Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
График работы Farlows в праздники!

Ловля голавля на тандем

Автор: Шеляг Геннадий

Давно я уже вынашивал мысль о том, чтобы половить голавля на тандем. Каждый раз я откладывал эту идею на потом, потому что, только появившись на реке, я тут же увлекался охотой за трофейными красноперыми. Этот процесс захватывал меня полностью без остатка, он не оставлял мне никакого пространства для экспериментов. Однако, без экспериментов никогда не происходит движения вперед, не получается совершенствования и развития. Ничего в этой жизни не остается на протяжении долгого времени неизменным. Другими словами, ты как рыбак либо развиваешься, совершенствуешься, улучшаешь свои навыки и мастерство, либо идешь по нисходящей или, попросту, деградируешь.

Оснастка для ловли голавля

Боясь пойти по этому второму пути, я перед очередной рыбалкой подготовил оснастку с двумя мушками. Связал я ее следующим образом: флюорокарбоновый поводок 0,16 мм длиной 2,2 метра, к которому я привязал сухую мушку «Стимулятор» на крючке № 8. Далее, к изгибу привязанной мушки привязал поводок 0,14 мм длиной 40 см и к нему привязал черную нимфу «Монтана» на крючке № 10. Эту оснастку я планировал соединить с кончиком шнура методом «петля в петлю». Мне почему-то казалось, что мой обычный метод ловли голавля на различные сухие мушки, в том числе жуков, не давал мне возможности соблазнить самых больших трофеев.

Логика и теория

Действительно, мелкий голавль более шустрый, менее осторожный и быстрее бросается на мушку. Крупный же голавль обычно держится особняком, более осторожный и привередливый к выбору мушки. Я подумал, что если сухая мушка не будет вызывать у него доверия, то небольшая нимфа, проходящая рядом, может стать той «конфеткой», на которую он соблазнится. В любом случае, мне не приходилось видеть и слышать о чьем-то опыте ловли лобастого хищника на две мушки, поэтому я просто решил попробовать. Вот что у меня из этого получилось.

Голавль интересовался нимфой

Облавливая первые перспективные и проверенные места, я обнаружил, что моей оснасткой стал интересоваться только мелкий голавль. Причем, брал он на нижнюю нимфу. Несмотря на то, что я использовал не подгруженную нимфу, а моя сухая мушка была достаточно плавучей и обработанной качественным флотантом, она не держалась на поверхности достаточное время. Нимфа затягивала ее под воду, давая проплыть меньше метра. Если я пытался придавать движение сухой мушке мелкой дрожью кончика удилища или короткими стрипами, она тонула еще быстрее. Оставалось использовать короткий мертвый проплыв и хорошее высушивание мушек холостыми взмахами. Попадаться продолжали только мелкие голавлики. Увлекало то, что сухая мушка при этом исполняла роль поплавка, который тонул при поклевке и давал сигнал к подсечке. Это было очень похоже на ловлю с индикатором поклевки.

Ловля голавля сочетается с ловлей другой рыбы

Кроме голавлей, на нижнюю мушку стали попадаться плотва и красноперка, причем поклевки у них были очень даже активными. Я уже решил для себя, что моя система ловли отпугивает достойную рыбу и приготовился вернуться к старым, проверенным методам ловли. Неожиданно первый достойный красноперый бросился на сухую мушку и дал понять, что дело было просто в том, что в некоторых местах крупного голавля просто не было. Именно поэтому и клевал только мелкий. Меня это приободрило, и я продолжил свои эксперименты. Заинтересовавшись ловлей другой белой рыбы, я привязал более тонкий поводок 0,12 мм для второй мушки и попробовал использовать совсем мелкую нимфу на крючке № 14.

Бонус за эксперименты

В тех местах, где на поверхности было много кругов от кормящейся мелкой рыбешки, эта оснастка принесла много поклевок. Сухая мушка, как индикатор поклевки, реагировала на них идеально, давая возможность осуществлять своевременные подсечки. Это было достаточно интересно и дало мне новый опыт в ловле мирной рыбы на мушку, который я ранее никогда не использовал. Причем, такой способ ловли оставался достаточно универсальным, т.к. голавль и крупная красноперка продолжают атаковать также и сухую мушку. Продолжая эксперименты, я в качестве основной сухой мушки привязал непотопляемую мушку, связанную с использованием пенки, под названием «Скейтер». Использование этой мушки сразу расширило возможность использования более крупных и более тяжелых нимф в качестве второй мушки. Кроме того, проводку для этой оснастки можно делать самую разную, не боясь потопления мушки. Бонусом моих экспериментов на последних минутах рыбалки стал полукилограммовый голавль, который с жадностью схватил моего «Скейтера» на проводке со стрипами. Вот такие результаты дали эксперименты ловли на тандем.