Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Гигантские монстры небольшой реки

Автор: Геннадий Шеляг

Река Золотая... Такая далекая и такая близкая для тех, кто хоть один раз порыбачил на ней. Она несет свои воды в Баренцево море в диком, нетронутом цивилизацией уголке Кольского полуострова. Каждая река в этих краях имеет свой особенный характер и свою особенность. Если же говорить о характерной особенности реки Золотая, то стоит отметить наличие крупной рыбы, которая из года в год удивляет рыбаков своими размерами. Этот сезон не стал исключением.

Когда за дело берется Вадим Титовец

Не терпится рассказать эпизод, который навсегда врезался в мою память. Солнечное погожее утро. Мы с Вадимом Титовцом, замечательным рыбаком и нашим гостем из Белоруссии, неспеша собираем снасти. Пребывание на такой замечательной живописной реке как Золотая само по себе уже настоящее счастье, даже если не брать в расчет отличную рыбалку. Поэтому мы с самого утра договорились все делать неспеша, с толком, с расстановкой, с душой, чтобы по-настоящему насладиться всем, что подарила нам в этот замечательный день судьба и наша матушка-природа. Замечательное место под названием «Peter`s». Каждое место необходимо начинать облавливать правильно и осторожно, но это место особенно. И вот первый заброс, второй, третий... Кончик шнура мягко скользит по струе и вдруг резко натягивается. Легкий двуручник 6-го класса изгибается под весом подсеченной рыбы и дальше почти ничего не происходит. Рыба уверенно стоит в том же месте, где и схватила мушку, лишь плавными короткими движениями обозначая то, что это действительно рыба, а не зацеп мушки о дно.

Детали экстремального вываживания

Так продолжается пару минут, а дальше безо всякого предупреждения под визг тормозов катушки рыба устремляется в конец струи, делая по пути мощные рывки в разные стороны. Когда «монстр» понял, что так ему не освободиться от мушки, последовал молниеносный проплыв на середину плеса и мощнейший прыжок над водой. Море брызг, очень громкий всплеск и увиденный размер рыбы не оставили у нас с Вадимом никаких сомнений в том, что это настоящий монстр. Многометровый рывок семги был настолько молниеносным, что разматывающийся бэкинг уходил под воду в одном направлении, а гигант в этот же момент совершил свои кульбиты на поверхности совершенно в другом. Только спустя несколько секунд огромная дуга под водой выровнялась и экстремальное вываживание продолжилось.

Маленькая мушка в огромной пасти

Семга не собиралась сдаваться и продолжала упорно уходить в глубину. Так продолжалось в течении многих томительных минут. Наконец, монстр начал уставать и в первый раз показался на поверхности. От увиденного размера уже в непосредственной близости легкий холодок пробежал по спине. Я дрожащими руками держал подсачек, прокручивая в голове все возможные варианты разворачивания событий. Вадим, как очень опытный рыбак, все делал идеально, не давая рыбе никакого шанса остаться не пойманной. Однако, рыбалка – это рыбалка. Маленькая мушка на одинарном крючке в огромной пасти не могла дать гарантии на успешный исход вываживания.

Что такое настоящее счастье?

Первые пару попыток подвести рыбу к подсачеку оказались преждевременными и, как следствие, неудачными. В таких случаях ошибаться нельзя. Мы это оба слишком хорошо это понимали. Только с пятого раза мне все же удалось взять монстра в подсачек, который туда, кстати сказать, еле поместился. В таких случаях соседние сопки содрогаются от радостных криков победителей. Мы накричались от души и искренне поздравили друг друга с победой. Осталось только определить размеры и вес. И то, и другое нас не разочаровали: длина 109 см при весе почти 30 фунтов. В такие моменты я нередко говорю себе: «Наверное, это и есть настоящее счастье!»

Загадочная и непредсказуемая река Золотая

В таких случаях рыболовные гиды говорят, что день сделан. Дальше мы рыбачили совершенно расслабленными и можно было бы в этой истории поставить большую жирную точку. Да только вот спустя несколько часов мы на другом замечательном месте под названием «Russian Pool» поймали еще одну крупную семгу на 24 фунта. Это уже был перебор удачи, поэтому оставшееся время мы провели в общении и созерцании красот дикой природы Мурманской области. Вот такая она – загадочная и не предсказуемая река Золотая!