Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Как перехитрить красноперого голавля

Автор: Геннадий Шеляг

Сегодня я хочу поговорить о рыбалке, которую многие нахлыстовики считают довольно простой. Действительно, в средней полосе России голавль является одним из основных объектов ловли на искусственную мушку. Ловить эту рыбу во время ее активного питания довольно просто. Я пересмотрел большое количество видео, выложенного в Интернете, о ловле красноперого разбойника на мушку. Могу сказать, что подход к его ловле у разных рыбаков разный. Кто-то старается вникать в тонкости ловли и ловит на деликатные снасти, кто-то предлагает его ловить на легкие двуручники. Кто-то выкладывает на видео как после поимки рыбы складывает ее в целлофановый кулек, рассуждая о том, что мелкого голавля нужно отпускать, а вот этого покрупнее, можно уже и брать.

Он не вкусный!

Я за то, чтобы повышать культуру рыбной ловли и получать максимум удовольствия от процесса рыбной ловли. Поэтому моя статья адресована именно таким рыбакам. Кто ищет, открывает что-то новое, старается поймать рыбу более красиво, кто, становясь более опытным рыбаком, переходит к ловле по принципу «поймал-отпусти». Голавль как рыба никогда не отличался высокими кулинарными качествами. Зато как интересный объект ловли он стоит в первых рядах. Думаю, что более спортивной рыбой можно считать только форель, которая, к сожалению, распространена не так широко в водоемах нашей страны, как герой нашей статьи. Поэтому очень даже логично отпускать голавля, получив максимум удовольствия от его выслеживания, поимки и вываживания. Мне очень нравится, как мой товарищ по увлечению Валерий Сидоренко отвечает на вопрос о том, почему нужно отпускать голавля? «Да просто потому, что он не вкусный!» Очень лаконичный и грамотный ответ.

Тактика ловли

Голавль – любитель холодной, чистой и проточной воды. Поэтому основные места его обитания – это реки и ручьи. В самую жаркую пору он любит стоять и вовсе в порогах, где вода больше обогащена кислородом. Ловить голавля можно с берега, взабродку или с плавающего плотика. В небольших речках с сильно заросшими берегами ловля с плотика стала своеобразной альтернативой, позволяющей облавливать самые недоступные и непроходимые места. Очень важно при этом решить вопрос о том, как остановиться в перспективном месте, чтобы можно было не спеша и с удовольствием его обловить. Тут без якоря или веревки, с помощью которой можно привязаться к берегу, не обойтись.

Вэйдерсная экипировка SIMMS – необходимый атрибут ловли

16.jpg В большинстве случаев при ловле голавля нахлыстом вам понадобятся вэйдерсы SIMMS. Некоторые нахлыстовики позволяют себе в жаркие летние дни ловить взабродку в шортах, но я бы не стал играть в такую шутку со своим здоровьем. Все-таки проточная вода в реках всегда остается достаточно холодной. Если ориентироваться только на ловлю с берега, то многие места станут вам недоступными и останутся необловленными. Еще одним необходимым атрибутом вашей экипировки должен стать складной посох SIMMS Wading Staff, который позволит вам легко передвигаться взабродку, без риска нырнуть в невидимую подводную ямку. Поляризационные очки позволят лучше контролировать мушку и ваше перемещение по воде.

Нахлыст – один из самых сложных видов рыбной ловли

15.jpg Теперь об одном из самых важных составляющих успеха, правильной нахлыстовой снасти. Ничуть не хочу обесценить нахлыстовиков, которые ловят единственной имеющейся у них снастью, даже если эта снасть 5-го или даже 7-го класса. Каждый рыбак, который хотя бы попытался ловить нахлыстом, уже заслуживает уважения. Хорошо, когда при покупке своего первого нахлыстового оборудования, он попадает на хорошего практикующего продавца-консультанта. Я вообще считаю, что продавать атрибуты нахлыста, как одного из самых сложных видов рыбной ловли, может только опытный нахлыстовик. Вы ведь не согласились бы покупать лекарства в аптеке, где его продавал бы не фармацевт, а человек, далекий от медицины? Не так ли? Со снастями для ловли на искусственную мушку дела обстоят примерно так же. Они требуют серьезного подхода при их покупке и формировании. Это то, что не терпит произвольностей.

Уделяйте время технике забросов

2.jpg Самое подходящее удилище для ловли голавля – это удилище среднебыстрого строя 2–3 класса длиной 2,4–2,7 м. Катушка должна вмещать ваш шнур и 50 метров бэкинга 20 lb. Если вы собираетесь использовать эту же снасть для ловли другой рыбы, которая способна разматывать 100 и более метров бэкинга, то можно наматывать его на катушку больше. Сам же голавль при всей своей резвости не часто разматывает шнур до бэкинга. Плавающий торпедообразный шнур лучше использовать на класс выше вашего удилища. Лучше использовать качественные шнуры с классической длиной торпеды или с несколько удлиненной торпедой. Такие шнуры позволят осуществлять все виды забросов, которые потребуются для ловли красноперого. К ним относятся забросы из-за головы, кольцевые забросы и спей-забросы. Не буду вникать в тонкости техники забросов. Хочу только сказать, что чем большими видами забросов и лучшей техникой обладает нахлыстовик, тем больше различных мест для ловли становятся ему доступными.

О лидерах и поводках

Тонущие лидеры можно и вовсе не иметь в своем ассортименте – они при ловле в любых условиях пригодятся крайне редко. Конические лидеры нужно использовать только при ловле на сухую мушку методом «мертвый проплыв». Во всех остальных случаях лучше использовать в качестве лидера поводочный материал несколько большего диаметра, чем ваш поводок, длиной 1 метр. Сам поводок я рекомендую использовать флюорокарбоновый длиной 1,5 м. Его диметр обычно 0,14–0,18 мм. В редких случаях нужно ставить 0,11–0,12 мм. При этом деликатность забросов, мягкость подсечек и контроль самого поводка нужно резко усиливать, чтобы не терять рабочие мушки на забросах и желанные трофеи во время поклевки. Соотношение диаметров лески на подлеске длиной 1 м и поводке 1,5 м может быть таким: 0,2–0,18 мм; 0,18–0,16 мм; 0,16–0,14 мм.

Используемые мушки

Мушки лучше привязывать методом свободной петельки для лучшей их игры и принятия естественного положения, как на поверхности воды, так и под поверхностью. Ассортимент мушек лучше иметь самый разнообразный. В вашем арсенале должны быть различные сухие мушки, имитирующие поденку и ручейников на крючках № 8–12; мушки, имитирующие майских, навозных жуков и кузнечиков на крючках № 6–10; а также некоторое количество нимф и стримеров на крючках № 6–12. В обязательном порядке нужно иметь качественный флотант и синкет для обезжиривания поводков и мелких мокрых мушек.

Любитель нависших над водой веток

Технику и тактику ловли в разное время года можно описывать очень долго. Если сказать коротко, то голавля на мушку можно ловить с ранней весны до поздней осени, меняя используемые мушки и тактику ловли. Излюбленные места стоянки голавля в любое время сезона – это ямки под берегом с обильной растительностью со средним и слабым течением. Особенно он любит стоять под нависшими над водой ветвями деревьев. С приближением тепла рыба перемещается для кормежки на сливы перед порогами и на середину реки. В самые жаркие дни голавль перемещается в пороги и места с быстрым течением. С появлением летающих насекомых легче определять стоянки рыбы по ее всплескам во время кормежки. С наступлением осени и поздней осенью голавль становится более капризным и требует более точного выбора, подачи и проводки мушки.

Жуки – любимое лакомство

Начинать сезон стоит с мелких сухих мушек, подаваемых методом «мертвый проплыв» и таким же способом, но с легким стрипом, осуществляемым короткими подергиваниями шнура кончиком удилища или рукой, держащей шнур. Далее нужно переходить на более крупные сухие мушки, имитирующие ручейника. Как только на берегах появляются навозные и майские жуки, нужно переходить к ловле на их имитации. То же самое касается и кузнечиков. Однако, жуки традиционно – это самое излюбленное лакомство красноперого разбойника. Нужно всегда учитывать это обстоятельство. На их имитации голавль может клевать до самой поздней осени, когда натуральных жуков в природе уже давно нет. При ловле голавля в любое время года нужно ориентироваться на ловлю на поверхности на сухие и непотопляемые, выполненные с использованием пенки, мушки, подаваемые различными способами. Браться за нимфы и стримеры стоит тогда, когда либо вообще не клюет, либо вы устали от поклевок и хотите поэкспериментировать.

Подавайте хороший пример

Красноперый обычно берет очень резво и молниеносно. Для идеальной подсечки, нужно не спеша просто перевести плавно удилище в вертикальное положение. Во время вываживания, особенно с тонким поводком, никакого форсирования событий. Рыба утомит себя сама. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы сохранять одинаковую монотонную небольшую нагрузку на удилище и не давать трофею завести за камни или в водную растительность. При фотографировании голавля никогда не держите его долго без воды. После каждого снимка опускайте его в воду, чтобы рыба могла отдышаться. Никогда не сдавливайте его слишком сильно в руках, не берите под жабры или за голову. Отпускайте аккуратно и следите за тем, чтобы рыба ушла в родную стихию в жизнеспособном состоянии. Старайтесь личным поведением на рыбалке подавать хороший пример, пропагандируя культуру и цивилизованное отношение к рыбной ловле. В таком случае вы сами начнете себя уважать еще больше, а это одна из составляющих счастливой жизни.