Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Круглый год с нахлыстом

Автор: Геннадий Шеляг

Когда-то давным-давно, много лет назад, я делал свои первые шаги в нахлысте. Закончив свой очередной сезон в Мурманской области, я в начале октября зачехлил снасти до весны. С полной уверенностью, что так оно и будет, я встретил Новый Год. Но вот в середине Полярной ночи возникла идея поехать в места, где прошло мое летнее детство и поменять сугробы с трескучими морозами на мягкий климат Черноморского побережья Кавказа. Так получилось, что, приобретя свою первую нахлыстовую снасть, я делал первые шаги в освоении забросов именно тут. Призрачная надежда поймать форель в горной реке и еще какую-нибудь рыбу в море, заставила взять с собой в этот зимний отпуск удочку. Оказавшись в середине января на горной реке, в которой присутствовала форель, я начал свои робкие попытки в покорении пятнистой красавицы сочинских рек на искусственную мушку.

Особенные условия ловли

На тот момент у меня на вооружении стояла мушка, хорошо проверенная на кумже Кольского полуострова. Я хорошо знал технику изготовления этой мушки, технику её подачи и проводки. Опыта у меня на тот момент было, конечно, маловато, но настойчивости, желания и задора было хоть отбавляй. В первый день ловли я терпеливо приспосабливался к условиям маленькой реки, которая скорее напоминала большой ручей. Это совсем не то, что ловить на реках Мурманской области, где и размахнуться есть где, и сделать массу пристрелочных забросов. В тех местах не везде добросишь туда, куда нужно и проводки такие длинные порой, что мушка проходит не один десяток метров. На сочинских реках совсем иная ситуация. Форель лучше всего ловится в верховьях, где они расходятся на множество притоков и ручьев. Если к этому добавить густые заросли кавказских лесов, обрывы, каньоны, скальные участки, то картина для начинающего нахлыстовика становится ужасающе сложной.

Поклёвка, равносильная чуду!

У меня не было на тот момент чёткой уверенности ни в чём. Нахлыстовиков в этом регионе на тот момент не было совершенно, спросить, посоветоваться просто не у кого. Но поклёвка, которая на тот момент для меня была настоящим чудом, состоялась. Форель не засеклась, но она придала мне уверенности в том, что я на верном пути. Через пару дней я отправился на те же самые места и поймал свои первые три форели. Середина января, в неизвестных для себя местах, на свою собственноручно изготовленную мушку! Кто помнит свои первые шаги в нахлысте, тот меня поймет!

Стоит хоть раз порыбачить в вэйдерсной экипировке SIMMS

После этого последовал многолетний опыт ловли нахлыстом в реках Черноморского побережья Кавказа. Это были самые различные большие и малые реки, разное время года, разнообразные условия ловли. Использовались разные приёмы ловли, разные мушки, разные нахлыстовые снасти. Мои друзья, рыбаки, которых я знал с детства, так и не взялись за ловлю на искусственную мушку. Но зато я продемонстрировал им на совместных рыбалках красоту и грацию нахлыста, чем заслужил настоящее уважение. Я горжусь, например, тем, что приобщил многих сочинских рыбаков к использованию вэйдерсной экипировки SIMMS, в противоположность болотным сапогам.

Для тех, кто не в «чёрном списке»

Используя свой опыт и знания, я могу дать конкретные рекомендации для моих читателей. Первое и главное, что нужно знать и понимать, что в России есть такое место, где можно ловить нахлыстом форель круглый год. Исключением можно считать только октябрь – время нереста. Кроме того, схожие условия ловли у нашего дружественного соседа – Абхазии. Проезд на территорию этой республики для граждан нашей страны свободный, по паспорту РФ, если, конечно, вы не внесены в чёрный список не выездных граждан. После прошедших Зимних олимпийских игр 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года, в Сочи и дороги, и аэропорт, и железная дорога и гостиницы на самом высоком уровне европейских и мировых стандартов. Доехать или долететь из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов нашей необъятной Родины совсем не сложно.

Будьте готовы к встрече с кумжей

Для ловли вам понадобится удилище 2–4 класса длиной 2,4–2,7 м средне-быстрого строя. Катушка 3–4 класса должна вмещать шнур и 100 метров бэкинга 20 lb. Многие скажут, что такого количества для ловли некрупной форели не нужно. Конечно же, это так, но не следует забывать, что во всех реках, впадающих в Чёрное, море может присутствовать черноморская морская кумжа. Скажем прямо, встречи с ней, а тем более её поклевки – это редкость. Просто с большим количеством удлиняющего шнура у вас будет больше шансов помучаться, поволноваться перед тем, как кумжа размотает его весь и оборвёт ваш тонкий поводок. Только очень опытные нахлыстовики умеют на деликатную снасть с очень тонким поводком приземлять крупную рыбу. Это особое мастерство, чутьё, хорошее чувство рыбы и снасти.

Чаще проверяйте поводки

Что касается нахлыстового шнура, то здесь подойдет классический торпедообразный плавающий шнур WF3F–WF5F, балансирующий удилище. Чаще всего нужно выбирать шнур на класс выше вашего удилища, но всегда лучше, если правильный баланс проверит эксперт. Однозначно для такой ловли не подойдут короткотелые шнуры, т.к. нередко приходится делать короткие забросы, вертикальные забросы, спей-забросы и кольцевые забросы в сложных местах. Комплект лидеров разной скорости погружения длиной 1,5–2,4 м пригодится нечасто, но неплохо иметь его при себе. Конические капроновые лидеры нужно использовать только при ловле на сухую мушку способом «свободный проплыв». Во всех остальных случаях лучше использовать поводок на длину удилища из двух частей, например: 0,2–0,17 мм; 0,18–0,15 мм; 0,16–0,12 мм; 0,14–0,11 мм. Чем меньше ручей и чем чище вода, тем более тонкий поводок нужно использовать. Следует помнить, что тонкие поводки быстро расхлестываются в сложных условиях ловли, поэтому следует их постоянно проверять и своевременно заменять на новые.

Рацион питания форели

При выборе мушек нужно помнить о рационе питания форели. Она питается всеми насекомыми, падающими в воду, всеми личинками насекомых, которые проводят свою личиночную стадию в воде. Кроме того, пятнистая разбойница съедает всех червей и личинок, смываемых в реку после дождей. В её рацион входят мелкие ящерицы, лягушки и любая живность, которую форель способна проглотить.

Игнорирование мелких мушек

Исходя из этого, в весенние, летние и осенние месяцы можно ловить на сухие мушки, в зимние месяцы на нимфы и мелкие стримеры. Все мушки привязываются к поводку способом свободной петельки. Не следует увлекаться мелкими мушками по принципу, работающему в Средней полосе и на Севере страны: «Крупная и осторожная рыба скорее возьмет мелкую мушку, чем крупную». Форель на Кавказе особенная, подход к её ловле несколько иной, она зачастую просто игнорирует мелкие мушки.

Поле для экспериментов и фантазий

Одним из ключевых моментов тактики ловли являются забросы «вверх по течению», передвигаясь от места к месту тоже только вверх по течению. Форель больше всего боится вашего силуэта, поэтому это наилучший способ перехитрить пятнистых красавиц. Форель присутствует во всех больших и малых реках, впадающих в Чёрное море. Для примера можно назвать реки Сочи и Хоста. Следует помнить, что некоторые реки в своих верховьях протекают по территориям национальных парков и заповедников. Перед выбором мест ловли нужно быть проинформированным в этом отношении. Думаю, что я донёс до читателей достаточно информации, чтобы отправиться на охоту за кавказской пеструшкой в любое время года. Если рассказать больше, то будет не интересно искать и открывать что-то своё. Поэтому оставляю вам кусочек нетронутого поля для ваших экспериментов, фантазий и раскрытия ваших неисчерпаемых творческих способностей.