Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля арктического гольца в августе

Автор: Геннадий Шеляг

Август на Кольском полуострове – это особенное время. Далеко позади ажиотаж первых лососевых рыбалок в начале сезона, который просто будоражит тундру после долгой зимней спячки. Начинается для многих долгожданный сезон грибов, созревает черника, заканчивается время морошки. После длительного полярного дня наконец то наступают темные ночи, которые с каждым днем становятся все более продолжительными. Северное лето переходит в другую совершенно замечательную стадию – стадию ожидания осени.

Ловля гольца в комфортное для рыбалки время

Кто-то умудряется совмещать рыбалки с собиранием грибов и ягод, кто-то использует время только для того, чтобы максимально порыбачить. В любом случае, переходя к новым местам ловли, всегда можно присесть на кочку и полакомиться морошкой и черникой. Это придает вашему пребыванию в тундре какой-то особенный колоритный оттенок. Еще одним большим плюсом августа можно считать то, что не так много комаров и назойливого гнуса. Полностью расслабляться не стоит, нужно всегда иметь в запасе накомарник и хорошее средство защиты от них в виде спрея. Однако количество летающих кровососущих насекомых в конце июня и на протяжении большей части июля – это «небо и земля» по сравнению с их количеством в августе. Некоторые рыбаки настолько их не воспринимают, что даже планируют свои рыбалки так, чтобы комаров и гнуса было поменьше.

Рыба-невидимка при следовании к местам нереста

Именно в это прекрасное время, о котором я рассказал, и заходит на нерест в реки и озера арктический голец. Эту рыбу можно считать невидимкой, потому что почти невозможно проследить его движение с Баренцева моря до озер, в которых он неожиданно появляется. Чаще всего эти озера соединяются небольшими притоками и ручьями с лососевыми реками. Иногда небольшие ручьи, выпадающие из этих озер, впадают непосредственно в море. Самое главное, что, следуя через русла больших рек, голец почти никогда в них не останавливается. Могу сказать, что поимки гольца на семужьих участках рек всегда были и остаются единичными.

Одноручник 5-го класса для ловли гольца

Поэтому если вы хотите поохотиться с нахлыстовой снастью на гольца – вам прямая дорога на озера. Конечно, не на любые озера, а только на те, в которые он заходит на нерест. Очень хочется для такой ловли взять одноручник минимального класса. Но озера – это озера и порой нужны очень дальние забросы, поэтому я использую чаще всего удилище 5-го класса, оснащенное плавающим торпедообразным шнуром 6-го класса. Тонущие лидеры можно использовать, но лучше обходиться без них. В большинстве случаев приходится ловить на глубине не более 2-х метров и голец прекрасно видит вашу мушку даже на поверхности. Поводок на длину удилища 0,2–0,23 мм лучше использовать флюорокарбоновый.

Без вэйдерсной экипировки SIMMS не обойтись!

Главным составляющим успешной ловли все же является нахождение правильных мест ловли, нужных озер и перспективных мест ловли. В этой связи можно сказать, что при наличии рыбы, на первых забросах она будет реагировать на любую более-менее подходящую мушку. А дальше, после обнаружения стоянок, можно уже подбирать более рабочие мушки. Я чаще всего использую стримеры на крючках № 6–8. Иногда работают поверхностные мушки таких же размеров, связанные с использованием пенки «скейтер» или «чернобыльский муравей». При облавливании озер приоритетными будут места с песчаными берегами, места впадения и выпадения ручьев. Ко всему этому только можно добавить, что путь к озерам зачастую лежит через заболоченную местность и тут без вэйдерсной экипировки SIMMS вам просто не обойтись. Ну вот и все – удачи вам, дорогие читатели!