Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля черноморской морской кумжи в море

Автор: Геннадий Шеляг

Есть состояние мечты, в котором замечательно находиться. Я вообще себе не представляю, как можно жить без мечты, надежды и любви. Тема ловли черноморской морской кумжи всегда была и остается заоблачной, малореальной и мистической. Не скажу, что эта тема сродни поиску снежного человека, но поймать эту краснокнижную рыбу действительно очень и очень сложно. Лично мне пришлось сталкиваться с вываживанием достаточно крупной морской кумжи дважды. Первый раз это было в далеком 2007-м году в верховье реки Сочи. Ловля с поводком 0,16 мм не предполагала рыбу такого размера. Кроме того, кумжа повела себя настолько непредсказуемо, что сократила и так минимальные шансы почти до нуля. После длинной паузы подсеченная рыба рванула вверх по течению по порогам. Это при том, что клюнула в глубокой яме и ниже по течению тоже была приличная яма, в которую по всей логике она и должна была пойти.

Непредсказуемость в ловле черноморской морской кумжи

Мне за свою практику приходилось вываживать много лососевых. Причем, это были порой очень крупные экземпляры, а в руках была легкая снасть с тонким поводком. Но то, что вытворяет черноморская морская кумжа во время вываживания, не поддается никаким комментариям. Быть готовым к ее «сумасшедшему» непредсказуемому поведению просто невозможно. Так вот, в тот счастливый и в то же время злополучный день кумжа, пробежав несколько десятков метров вверх по порогам, зашла под камень и стала выбивать крючок. Это очень хорошо чувствовалось по рывкам удилища. В конце концов ей это удалось, и рыба просто сошла, хотя логичнее, если бы она оборвала тот тонкий поводок. Следующая встреча стала еще более экстремальной. В этот раз поводок был 0,128 мм, потому что ловил я смариду и ставриду с берега моря недалеко от устья реки Мзымта. Берег в том месте был усыпан крупными валунами, по которым не то, что ходить или бегать – на них даже стоять сложно во время ловли. Вот что делает любая «нормальная» крупная душевно здоровая рыба, когда попадается на крючок недалеко от берега? Конечно же устремляется в открытое море и старается оборвать леску или освободиться от крючка!

Второй шанс тоже не удалось реализовать

Но так поступает любая «нормальная» сильная рыба, но только не черноморская морская кумжа. Моя временная пленница сначала рванула влево вдоль самого берега, а потом в другую сторону сразу метров на 70 – 80. Причем, шла на минимальном расстоянии от этих самых прибрежных валунов, на грани трения шнура и поводка о них. Я скакал по этим скользким камням как снежный барс, стараясь держать при этом удилище как можно выше вверх. Битва продолжалась около 5-ти минут. За это время я даже не почувствовал, что кумжа начала утомляться. Ринувшись в конце концов в открытое море, рыба просто без рывка отцепилась. По крайней мере, мне так показалось. Но результатом все же стал оборванный поводок. Удивительно, что он продержался так долго, ведь рыба была более 3–4 кг. Я был сначала расстроен, а потом безумно счастлив, что получил шанс побороться с этой редкой рыбой.

Без вэйдерсов SIMMS G3 Stockingfoot не обойтись

Наилучшие шансы поймать кумжу в море – это в течении марта, апреля и мая. Ловить можно с берега там, где нет волнорезов. Там, где они есть, лучше ловить с торцов бун и прогуливаясь по волнорезам, плоская поверхность которых обычно расположена в 40–80 см под поверхностью. Как для ловли с берега, так и для ловли с волнорезов вам просто не обойтись без хороших вэйдерсов с ботинками и складного посоха. Я постоянно использую свои любимые вэйдерсы SIMMS G3 Stockingfoot и посох SIMMS Wadding Staff. Хорошие поляризационные очки помогут увидеть рыбу в солнечную погоду. Лучшее время ловли с рассвета и 2–3 часа после его наступления. Чем прозрачнее вода и меньше волнение моря, тем больше шансов. Впрочем, при полном штиле кумжа редко подплывает близко к силуэтам стоящих над водой рыбаков.

Ловля черноморской морской кумжи – это мечта

Для ловли я использую 5-й класс нахлыстовой снасти, оснащенный прозрачной стреляющей головой и тонущими лидерами «fast sink» и «super fast sink». Бэкинга 30 lb нужно иметь на катушке не менее 150 м. А вдруг вам попадется рыба вашей мечты? По поводу толщины поводка – логично ставить не тоньше 0,25–0,3 мм, его длина 2–2,5 м. Мушки должны имитировать мелких рыбок – обычно они вяжутся с применением блестящих синтетических материалов. Ловля черноморской морской кумжи – это ловля мечты, а мечта может осуществиться, а может и нет. Главное, что она у вас есть!