Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля форели поздней осенью

Автор: Геннадий Шеляг

Осенний сезон в отношении ловли форели всегда был для меня особенным и одновременно неоднозначным. С одной стороны, хозяйка горных рек полным ходом готовится к нересту и ваши приманки ее в это время все меньше и меньше интересуют. С другой стороны, все местные рыбаки, учитывая значительное ухудшение клева, перестают ходить по форелевым местам, оставляя таким образом лучшие точки нетронутыми долгое время. В форелевой рыбалке это, как известно, очень важный фактор успеха. Ну и у вас появляется шанс половить особенно сложную и несговорчивую рыбу, проверив свои профессиональные качества и стойкость духа.

Сложности в ловле форели

Вам часто доводилось видеть картину, когда форель сопровождает вашу мушку долгое время, так и не решившись ее схватить? Вот осень – это как раз то время, когда вам посчастливится такое понаблюдать. Главное, чтобы при этом не дрогнула рука и вы не впали в отчаяние, уговорив себя объяснениями, что рыба не клюет и не стоит ее вовсе сейчас ловить. Она клюет, она атакует ваши мушки, вот только не вся и не так активно, как в другое время сезона. А сезон ловли, как известно, не прекращается круглый год и в каждое время года есть свои сложности. Зимой снегопады, очень сильно затрудняют дорогу к отдаленным местам ловли. Весной – бесконечные паводки во время активного таяния снега в горах. Летом реки сильно пересыхают, превращаясь в ручьи, загоняя всю рыбу в глубокие труднодоступные ямы, находящиеся зачастую в непроходимых скальных участках. Осенью ко всем сложностям ловли добавляется период листопада, когда по воде плывут листья, заставляя форель почти полностью перестать реагировать на проплывающие приманки.

Нахлыстовики – особая каста рыбаков

Все это похоже на записки пессимиста и после такого монолога нужно зачехлить снасти и вовсе не ходить на рыбалку вообще, ни в какое время года. Однако, нахлыстовики – это особая каста любителей рыбной ловли и они никогда не сдаются, что бы ни случилось. Поэтому я и дам некоторые рекомендации, основанные на собственном опыте. Для начала стоит уточнить время нереста форели. В Абхазии, например, время запрета ловли форели приходится на октябрь. Сочинские рыбаки чаще говорят об основном времени нереста в ноябре. Мне же приходилось ловить форель, с которой текли молоки в конце января. Думаю, что фактическое время нереста может быть очень растянутым и многое зависит от погоды в данном случае. Если было очень засушливое лето и осенью был очень низкий, недостаточный для нереста уровень воды, его время может сильно сдвинуться в сторону зимы. Кроме того, в разных реках он может происходить в разное время.

В суперкомфортной вэйдерсной экипировке SIMMS

Что касается листопада, о котором я указывал выше, то желательно попасть на рыбалку до его начала или уже после того, как большинство листвы опало. Хотя, даже после этого очень желателен дождевой паводок, чтобы смыть основную часть листьев. Потому как, когда они застилают дно реки в местах со слабым течением – это верный показатель того, что форель в таких местах стоять точно не будет. Особую важность приобретают сливы с глубоких ям, которые обязательно необходимо облавливать с большого расстояния, почти не приближаясь к ним. Сухая мушка из оленьего меха «Caddis» будет неплохим помощником в этом. В тех местах, где присутствует много быстрянки, постоянного спутника форели в верховьях, не стоит ловить на мелкие как мокрые, так и сухие мушки. В противном случае, на каждой проводке их будет атаковать эта самая прожорливая плотва-быстрянка. Но главная рекомендация – это просто запастись терпением и методично, планомерно, но в то же время осторожно облавливать перспективные точки. В любом случае, если вы в суперкомфортной вэйдерсной экипировке SIMMS, то даже бродить по горной реке с нахлыстовой снастью в руке – это настоящее счастье!