Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля форели, сбежавшей с садков

Автор: Геннадий Шеляг

Очень часто говорят о том, что рыбы в наших водоемах становится все меньше и меньше. Все меньше остается заветных местечек, куда можно приехать на выходные, чтобы отвести душу с любимой нахлыстовой снастью в руках. Причин этому, к сожалению, становится все больше и больше. Во-первых, вы не один такой страждущий уединения. Во-вторых, не все, как вы щепетильно относятся к рыбной ловле и времяпровождению на природе. Для кого-то приехать на рыбалку, поймать и забрать всю пойманную рыбу – это норма жизни. Хорошо, если не устроить там же пикник, с приготовлением ухи, шашлыков, употреблением горячительных напитков и оставлением после себя кострищ и мусора… К большому сожалению, таких «любителей рыбалки и природы» среди нас не так уж и мало. В-третьих, уж очень много индивидуумов, которые считают себя совершенно особенными из-за хорошей способности много зарабатывать, позволяют себе использовать для строительства своих дач и турбаз дикие, нетронутые местечки природы. Это происходит обязательно на берегу живописных озер, где много рыбы и рядом с вашими заветными речками и ручьями. Можно написать и «в-четвертых», и «в-пятых» и т.д.

Ловля сбежавшей форели – хорошая отдушина

Что же нам, простым любителям ловли рыбы на искусственную мушку, при этом делать? Не бывает все слишком плохо – иногда неожиданные новости приходят оттуда, откуда их совсем не ждешь. Так случилось на Черноморском побережье Кавказа, где обыкновенным банальным штормом сорвало, разорвало и выбросило на берег садки для выращивания радужной форели. В результате несколько десятков тонн выращиваемой форели разных размеров оказалось на свободе. Эта масса рыбы оккупировала берег моря и, естественно, зашла во все реки, впадающие в море. Этим тут-же воспользовались местные рыбаки, давно не видевшие продуктивной рыбалки. Не остались в стороне и нахлыстовики, получившие шанс половить легкими классами трофейную рыбу, да к тому же, очень сильную и резвую.

В любимой вэйдерсной экипировке SIMMS

Можно сказать, что такие случаи массового бегства рыбы из садков в последнее время стали не так уж и редки. Часть рыбы вылавливается рыбаками в течение первых недель. Другая часть разбредается по побережью, заходя в реки время от времени. Какая-то часть поднимается вверх по течению на приличные многокилометровые расстояния. Небольшая часть этих беглянок приживаются в реках и даже пытаются нереститься. В любом случае, стоит побродить по горным рекам Кавказа и поохотиться на радужную форель. Этот процесс сам по себе доставит вам массу удовольствия – можете в этом даже не сомневаться. Если вы при этом будете одеты в лучшую в мире вэйдерсную экипировку SIMMS – это будет даже более, чем двойное удовольствие! Мощные поклевки, множественные прыжки подсеченной рыбы, выматывание десятков метров бэкинга – все это будет, если повезет.

Снасть для ловли сбежавшей с садков форели

Скажу сразу, что ловля беглянок из садков принципиально отличается от ловли местной ручьевой форели и черноморской морской кумжи. Учитывая, что приходится использовать более тяжелые мухи и тонущие лидеры, лучше использовать одноручное удилище 5-го класса. Впрочем, я позволял себе изгаляться и использовать для этой рыбалки 3-й и даже 2-й класс. При этом приходилось тратить намного больше времени на облавливание точек, чтобы добиться заглубления не за счет тонущих лидеров и веса мушки, а за счет угла заброса и пауз, позволяющих осуществить заглубление мушки. Но лучше все же пользоваться одноручником 2,7 м 5-го класса, стандартной катушкой, вмещающей плавающий торпедообразный шнур и 100 метров бэкинга 30 lb. При ловле оптимальнее использовать быстротонущий и супербыстротонущий полилидеры 2,4–2,7 м. Поводок длиной 1–1,8 м, в зависимости от условий ловли диаметром 0,2–0,25 мм. Самые уловистые мушки имитируют мелких рыбок и вязать их лучше с использованием блестящих синтетических материалов.

До встречи на страницах www.farlows.ru

Тактика ловли несколько напоминает тактику ловли Североатлантического лосося, и заключается в облавливании метр за метром перспективных точек. Чем выше температура воды и воздуха, тем больше рыба перемещается в область быстрого течения и наоборот. В холодную погоду, на рассвете и перед закатом, стоит уделять больше времени глубоким ямам с медленным течением. Нередко беглую радужную форель можно поймать в местах впадения реки в море. Обследовать береговую линию моря недалеко от устьев тоже можно и вполне даже успешно, но это уже более долгий процесс, требующий терпения и времени. В ясную солнечную погоду при хорошей прозрачности воды в реке нужно обязательно осматривать в поляризационных очках места ловли – естественно там, где позволяет глубина. Нередко рыбу можно увидеть, и потом уже ловить ее вприглядку. Вот такая она, ловля форели, сбежавшей с садков. Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на страницах сайта www.farlows.ru.