Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля форели в небольших ручьях Кавказа

Автор: Геннадий Шеляг

Я приветствую своих дорогих читателей на сайте www.farlows.ru и предлагаю оторваться от повседневной суеты, чтобы разделить со мной впечатления от очередной горной рыбалки. Часто так бывает, что собираешься в какую-то поездку, масса обзвонов, подготовка снастей и экипировки, просчитываешь логистику и тут… Погода вопреки хорошим прогнозам неожиданно портится, а дождь в горах делает зачастую рыбалку невозможной из-за сильного помутнения воды и повышения ее уровня. Вот так случилось и в этот раз. Мы заехали высоко в горы на очень отдаленную пасеку, в которой планировали остановиться на ночевку. Дорогу, по которой мы ехали, трудно назвать дорогой и преодолеть ее способен разве что только старый добрый УАЗ, оснащенный лебедкой для экстренных случаев. Именно на такой машине мы и поехали. Дорога заняла несколько часов. Как только прибыли на место, тут же заморосил дождь.

Дождь – серьезное препятствие в ловле форели

Забегая вперед, скажу, что он не прекращался весь вечер, всю ночь и даже срывался утром. Было ясно, что вода в реке поднимется и станет мутной. Для рыбалки оставались пригодными небольшие ручьи, впадающие в основное русло. Благо, таких ручьев в горах много и нужно только выбрать те, на которых воды достаточно и просматриваются хоть какие-то подобия ямок и углублений. Иногда смотришь на какой-нибудь ручей и не можешь понять, куда тут забрасывать? Если поддаться плохому настроению, то сразу прилетают мысли типа: «Зачем я вообще сюда приехал? Это не рыбалка, а головная боль!» Однако, я уже давно понял такую истину, что самая плохая рыбалка, самый сложный и труднопроходимый путь в диких местах – это времяпровождение на несколько порядков лучше, чем в городе или дома, в окружении «всех прелестей цивилизации».

Вэйдерсная экипировка SIMMS незаменима в горной рыбалке

В любом случае, я в горах, на ручьях, где есть форель, на мне лучшая в мире вэйдерсная экипировка SIMMS, в руке любимое нахлыстовое удилище 2-го класса. Два рабочих флайбокса переполнены самыми разнообразными мушками, поводочный материал от 0,1 до 0,18 мм, в рюкзаке термос с крепким чаем. Возможно, в таких сложных ситуациях, когда приходится включать весь свой опыт и знания, мы и находимся в максимально хорошем состоянии. Не зря ведь говорят, что нужно стараться завышать планку в жизни, требуя от себя больше, чем то, на что способен. Форель на Кавказе – это вечная загадка. Никогда не знаешь, чего от нее ждать и как предугадать ее поведение и пристрастия. Иногда нужно включать логику, иногда требуется ее полностью отключать.

Оснастка для ловли форели в ручьях

Сделав несколько попыток осуществить традиционные забросы, используя разные, в том числе и крупные сухие мушки, мне все же пришлось отказаться от этого «мучения». Когда длина ручьевой ямки составляет менее полметра и ее глубина не больше 20–30 см, то осуществление стандартной проводки превращается задачу супер-ювелирной сложности. Использовать метод «чешской нимфы» с очень короткой проводкой? Вот то, что стоит попробовать в таком случае. Флюорокарбоновый поводок 0,12 мм, утяжеленная нимфа на конце оснастки, выше на расстоянии 15 см привязываю поводок 5 см, к нему легкую нимфу меньшего размера, в данном случае «Pheasant Tail Nymph». На расстоянии 40 см от поводка на основной леске небольшой индикатор поклевки из антрона ярко красного цвета.

Тактика ловли форели в небольших ручьях

Вот и все премудрости. Короткий заброс и мелкие стрипы на короткой проводке. При малейшей видимости или ощущении поклевки – мгновенная короткая резкая подсечка. По-другому никак – форель моментально выплевывает мушку, как только понимает, что она не съедобная. С такой снастью можно подавать мушку в самые сложные места, например, между стволов сваленных в воду деревьев. Забросы в таком случае вообще не понадобятся – просто опускаешь вертикально вниз свою оснастку и подыгрываешь кончиком удилища. Хорошие поляризационные очки помогают увидеть момент атаки форели. Нередко на мои мушки бросались одновременно по 2 пятнистых разбойницы. В результате использования такой тактики я поймал пару десятков форелей, пройдя по выбранному ручью примерно 1,5 км. Размеры пойманных экземпляров оставляли желать лучшего, потому что самая крупная была чуть больше 20 см. Однако азарт ловли на несколько часов поглотил меня полностью, и я открыл для себя кое-что новое в ловле форели на мушку.