Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля гольца нахлыстом осенью

Автор: Геннадий Шеляг

Голец был, есть и остается самой красивой рыбой Кольского полуострова. Когда бы и какими бы спортивными и любительскими снастями вы его не ловили – хоть весной, хоть летом, хоть осенью, хоть зимой. Само по себе предвкушение встречи с этой очень необычной по внешнему виду рыбой – это уже праздник. Когда после поклевки во время вываживания из глубины мелькнет красный или оранжевый оттенок, сомнений уже нет – у вас на крючке голец. Сколько же мне на моем веку приходилось видеть оттенков, сочетаний цветов и особенностей внешнего вида этой рыбы. Так и хочется думать, что все это совершенно разные виды рыб. Ближе к осени с приближением времени нереста, приобретая брачный наряд, голец становится еще красивее.

Все атрибуты экипировки – только SIMMS

Когда тундра из насыщенно зеленого постепенно переходит в желтый и красный цвета, когда дни становятся все короче, по ночам заморозки – в это время и наступает пора осенней ловли гольца. Это обычно совпадает с появлением северного сияния по ночам. Если сравнивать тактику летней и осенней ловли, то это две совершенно разные вещи. Вода холодная, комаров и гнуса, которые донимают летом нет, одеваться нужно значительно теплее. Лично я даже не представляю такую рыбалку без вейдерсной экипировки SIMMS. Вот только даже ее недостаточно, если не использовать под нее теплую поддевку, обязательно состоящую из нескольких слоев. Да еще ко всему потребуются обязательно перчатки, согревающие руки, толстые термоноски и теплые шапки. Все эти атрибуты рыбацкой экипировки также лучше выбирать фирмы SIMMS. Точно не прогадаете!

Отличия осенней тактики ловли гольца

Кроме отличия в экипировке, существуют значительные отличия в технике и тактике ловли. Если летом рыбу ловить можно практически круглые сутки, то осенью это время сильно ограничено световым днем. Если погода стоит хорошая и относительно теплая, то стоит пробовать ранним утром и поздним вечером. Иногда в это время голец чаще подходит к берегу. В холодное, ветреное и дождливое время клев иногда может начинаться только к полудню. За редким исключением, не стоит пытаться ловить с поверхности и под поверхностью. Заглубление мушки тонущими лидерами и весом самой мушки – это обычная тактика осенней ловли. Осенняя ловля гольца – это в подавляющем большинстве случаев ловля в озерах. Можно ловить как в любой точке озера с берега, так и в местах впадения и вытекания из них рек и ручьев. Последние – одни из самых популярных мест ловли. Что касается других точек, то нужно выбирать такие, где от берега идет постепенное увеличение глубины до двух-трех метров. Стоит избегать мест под скалами, с резко начинающейся большой глубиной, длинных отмелей, по которым можно пройти взабродку десятки метров.

Дальность забросов – не решающий фактор успеха

Снасти для летней и осенней ловли точно такие же. Удилище 4-5 класса, плавающий торпедообразный шнур, комплект лидеров разной скорости погружения длиной 2,4-2,7 метра. Поводочный материал 0,18-0,25 мм. Преимущественно ловля на стримеры, связанные с использованием вольфрамовых головок и ярких, заметных издалека, элементов. Обычно на крючках № 4-6. Реже используются подгруженные нимфы, проводка для которых нужна более медленная и деликатная. Не стоит увлекаться слишком дальними забросами – это совсем не решающий фактор успеха осенней ловли гольца. Перед долгой полярной зимой, прежде чем надолго зачехлить нахлыстовые снасти, стоит оторваться на озерной ловле. Ну вот и все, дорогие читатели и посетители самого изысканного и профессионального сайта для настоящих рыбаков www.farlows.ru.