Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля губана в Черном море

Document

Автор: Геннадий Шеляг

Эту очень красивую рыбу, обитающую на побережье Черного моря, кто-то называет зеленухой, кто-то губаном. На самом деле она принадлежит к семейству Губановых (Labridae). В российских водах это семейство представлено восемью видами. Из этого многообразия рыбу, о которой я хочу рассказать в этой статье, можно считать самой крупной и самой нарядной по внешнему виду. Действительно, такой палитрой ярких цветов и различных оттенков едва ли может похвастаться любая другая рыба, обитающая на черноморском побережье. Чем больше я углубляюсь в волшебный мир нахлыста, тем большие горизонты понимания ловли на искусственную мушку передо мной открываются. Когда-то, взяв в руки первый номер российского журнала «Нахлыст», я прочитал о том, что мушку и проводку можно подобрать даже для капризного линя – совершенно не хищной и, казалось бы, не нахлыстовой рыбы. Весь мой последующий опыт ловли мирных рыб как в море, так и в пресных водоемах показал, насколько это сложно сделать. Вы не представляете себе, как действительно сложно поймать на мушку рыбу, которую никто или почти никто не ловит таким способом.

Полный штиль помогает в ловле губана

Порой просто опускаются руки, когда в результате многочисленных экспериментов, сотен забросов, десятков перевязывания мушек и поводков получаешь абсолютно нулевой результат. Особенно обидно становится тогда, когда кто-то рядом ловит эту самую рыбу, которую ты хочешь поймать с естественными наживками и делает это вполне успешно. В отношении зеленухи дело обстоит немного проще. Спасает идеальный штиль, ясные солнечные дни, хорошая прозрачность воды и качественные поляризационные очки. В это время можно ловить губана вприглядку на глубине 2–3 метра. Обычно эта рыба перемещается вдоль стен волнорезов и бун. Иногда поодиночке, но чаще парами. При ловле на коротких расстояниях поможет длинный поводок 2–2,5 м размер 0,13–0,18 мм, обязательно флюорокарбоновый, как менее видимый. Лидер Fast Sink или Super Fast Sink длиной 2,1–2,4 м. Наиболее эффективно использовать систему из 2-х мушек, одна из которых должна быть хорошо утяжелена свинцовой проволокой и вольфрамовой головкой. Вторая не утяжеленная мушка выше, на расстоянии 40–50 см на основной леске, или на коротком 3–5 см поводке.

Незаменимые при ловле с волнорезов вэйдерсы SIMMS G3 Stockingfoot

Пасть зеленухи небольшая, поэтому мушки для ее ловли не должны быть крупными. Обычный размер на крючках № 12–16. Имитируют они креветок, рачков, мелких крабов. При их изготовлении обязательно должно использоваться определенное количество подвижных, хорошо играющих под водой элементов. Класс вашей нахлыстовой снасти может быть 4 или 5, хотя при ловле вприглядку на коротких расстояниях можно использовать и более легкие классы. Торпедообразный шнур, соответствующий классу вашего удилища, может быть плавающий или прозрачный интермедийный. Для поиска губана можно перемещаться по бунам, осматривая стены волнорезов с их торцов. Однако, наиболее эффективно передвигаться по самим волнорезам, плоская поверхность которых обычно находится на глубине 30–70 см под поверхностью. Для этого вам не обойтись без вэйдерсов SIMMS G3 Stockingfoot и ботинок SIMMS. Посох SIMMS Wadding Staff тоже совсем не помешает подстраховаться и не ступить мимо волнореза, пустившись в плавание. Хорошо, если это лето и теплая вода, а если весна или осень? Приятного в таком случае будет мало.

О ловле губана нахлыстом только на сайте farlows.ru

Теперь немного о тактике, подбор которой будет зависеть от поведения рыбы. Обычно нужно делать забросы наперехват двигающейся зеленухе. При приближении рыбы к мушкам делать легкие стрипы. Забросы нужно делать так, чтобы мушки успевали заглубляться на нужную глубину в нужное время – это бывает не всегда просто. Кроме того, можно использовать прием, похожий на ловлю «чешской нимфой». Иногда же можно ловить просто «в отвес» под собой, подыгрывая мушками. При ловле классическим способом нужно делать забросы во всех направлениях с каждой новой точки волнореза. После заброса делать длинную паузу, позволяющую лидеру и мушкам заглубиться ко дну, а затем короткими стрипами выбирать шнур. Кроме губана при такой ловле вашими мушками могут соблазняться и многие другие рыбы. Ну вот и все, дорогие читатели. Чаще посещайте сайт farlows.ru. Только здесь вы увидите самую новую и эксклюзивную информацию в мире нахлыста!