Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы в праздники

Ловля морской кумжи – особенности прошедшего сезона

Автор: Геннадий Шеляг

Ловля морской кумжи всегда была и остается для меня в определенном приоритете. Где бы она не происходила – то ли в прибрежной зоне заливов, то ли в устьях лососевых рек, то ли в среднем или верхнем течении этих самых рек. Всюду встреча с этой замечательной рыбой доставляет массу эмоций и впечатлений. Вот только я заметил одну особенность, о которой хочется рассказать, а именно – о поведении рыбы во время вываживания. В прибрежной зоне и непосредственно в устье реки, где вода практически полностью морская, слегка разбавленная пресной, кумжа вытворяет немыслимые кульбиты. Количество прыжков над поверхностью, так называемых «свечек», может равняться десяти и даже переваливать за эту цифру. Рыба во время вываживания неугомонная, неутомимая и взять ее в подсачек, не так-то просто.

Особенности поведения морской кумжи в разных точках ловли

Буквально в 200–300 метрах от устья вверх по течению реки пятнистая морская разбойница уже ведет себя значительно спокойнее. Причем, по моим наблюдениям, это не зависит от стадии прилива и отлива. Другими словами, соотношение пресной и соленой воды тут ни при чем. В среднем и верхнем течении реки – это уже совершенно другая рыба. Редкие «свечки» и стремление освободиться от крючка во время длинных пробежек. Так я для себя и не понял – почему же вываживаемая кумжа так часто прыгает в устьях? Ну должна же быть какая-нибудь загадка? Пусть это она и будет, в конце концов!

Особенности ловли морской кумжи в прошедшем сезоне

Если говорить об особенностях ловли в прошедшем сезоне, то стоит отметить следующее. Явно изменилась кормовая база кумжи, что положительно сказалось на ее размерах и количестве. Думаю, что не последнее место в рационе рыбы заняли мальки горбуши, скатывающиеся в море. Прошлый сезон отметился невероятно большим заходом горбуши, который чуть не стал настоящим бедствием для лососевых рек. Многие говорят о том, что было фатальной ошибкой советских ученых сделать эксперимент по переселению горбуши с Дальнего Востока в реки Кольского полуострова. Лично я тоже так считаю, но что сделано, то уже сделано и нам приходится с этим считаться и учитывать этот фактор в наших рыбалках.

Враги морской кумжи

Кроме того, до этого сезона я никогда не видел, как морская кумжа стаями загоняет к берегу мелкую рыбешку, охотясь на нее. Спасаясь от хищников, рыба даже выпрыгивает на берег. Потрясающее зрелище, на которое стоит посмотреть. Хотя, рыбе, которую таким образом пожирают, думаю, что не совсем весело. Это природа – тут выживают более сильные и более приспособленные. У самой морской кумжи тоже хватает врагов, желающих ею полакомиться. Это в первую очередь тюлени, скапливающиеся в устьях лососевых рек в летние месяцы.

Без вэйдерсной экипировки SIMMS никак!

В прошедшем сезоне чаще приходилось делать акцент на использовании мушек, имитирующих креветок и бокоплавов. Все так же актуально осталось использования таблиц приливов и отливов, позволяющих увидеть самые большие приливы. Если в такие дни нет шторма на море и сила ветра позволяет рыбачить, то нужно непременно направляться на рыбалку за морской кумжей. Если быть достаточно внимательным и наблюдательным, то в хорошую погоду можно определить места активности рыбы. При определенном стечении обстоятельств можно отлично порыбачить в любое время. Добавить ко всему этому стоит только то, что вода в Баренцевом море холодная при любой температуре воздуха. Поэтому следует использовать соответствующую поддевку под вэйдерсную экипировку SIMMS, без которой трудно себе представить полноценную ловлю морской кумжи.