Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля морской кумжи в среднем течении рек

Автор: Геннадий Шеляг

В этой статье я хочу рассказать вам, дорогие читатели и посетители сайта www.farlows.ru о том, как сильно меняется поведение морской кумжи после того, как она поднимается вверх по течению реки на несколько километров. Дело в том, что морская кумжа в устье и в верховьях, вплоть до непроходимых водопадов – это две разные рыбы. В том смысле, что очень сильно меняется их поведение, а зачастую и внешний вид. В устьях обычно серебристая красавица более упитанная, имеет более яркий и светлый окрас. После того, как рыба поднялась в верховья, она, видимо затрачивая усилия на преодоления порогов, сильно теряет в весе и окрас становится более тусклым. Мне не раз приходилось ловить эту рыбу и в устьях, и в верховьях.

Одноручник для ловли морской кумжи

Если в устьях она в большинстве случаев ловится на стримеры и утяжеленные нимфы, то в верховьях самые крупные экземпляры легче соблазнить на мелкие сухие мушки. Морская кумжа поднимается вверх по реке в большинстве случаев туда же, куда поднимается семга. Исключением являются очень сложные водопады, которые способен преодолеть только крупный лосось. Места стоянок кумжи тоже зачастую совпадают с местами стоянок семги. Иногда случается так, что она атакует крупные семужьи мушки. Однако, когда вы ориентируетесь на ловлю именно морской кумжи, лучше вовсе не брать это во внимание. Лучшее время для ловли поднявшейся вверх по течению морской кумжи – это август и сентябрь. В это время ее количество в реке становится достаточным, чтобы охотится специально за ней. Лучше всего это делать с одноручником 4–5 класса, оснащенным катушкой с плавно работающими тормозами и плавающим торпедообразным шнуром. Главное требование к шнуру – это способность пробивать ветер и осуществлять дальние забросы.

Правильная мушка как индикатор присутствия кумжи

Поэтому зачастую лучше подбирать шнур на класс выше вашего удилища. Неплохо подходят шнуры, в названиях которых есть такие слова, как «shooting head», «short head», «streamer», «pike». Другими словами, это шнуры с утяжеленной короткой торпедой. Многое, конечно зависит от вашей техники забросов – обычно продвинутые кастеры предпочитают более длинотелые шнуры. Как индикатор присутствия кумжи в том или ином месте, можно использовать небольшие мушки, связанные из пенки и резиновых ножек. Такие мушки хорошо чертят на поверхности и не тонут. Лучше использовать их на крючках № 8–10. Это могут быть мушки под названием «Chernobyl Ant» или «Skater». Обычно морская кумжа реагирует на них уже на первых проводках. Если вы уверены в месте, но поклевок не последовало, то можно следом пройтись стримером, а потом переходить уже на другое место.

Проверенные временем вейдерсы Simms G3 Stockingfoot

Никогда не стоит упираться в одном месте, стараясь проработать его всеми проверенными мушками и всеми самыми лучшими работающими проводками. Намного лучше просто дать месту отдохнуть как можно дольше. Лично у меня лучше других работала мушка «чернобыльский муравей», связанная на крючке № 8. Я просто прорабатывал ею перспективные сливы с больших ям методом «мертвый проплыв», при этом придавая ей некоторое шевеление и подрагивание с помощью кончика удилища. Морская кумжа зачастую попадается довольно крупная – до двух килограмм и выше. Как боец, она не имеет себе равных. Если в устье та же кумжа удивляет вас большим количеством свечек, то здесь к этому добавляются спринторские пробеги в непредсказуемых направлениях. Трудно себе представить рыбалку в этих местах без проверенных временем вейдерсов Simms G3 Stockingfoot c соответствующими ботинками Simms. Это позволяет легко передвигаться по реке и занимать самые стратегически важные точки для хороших забросов.