Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля окуня на искусственную мушку

Автор: Геннадий Шеляг

В этой статье я хочу рассказать о ловле окуня нахлыстом в реках и озерах Кольского полуострова. Этот регион вообще очень специфичный и необычный в отношении ловли любой рыбы. Трудно сказать, подойдут ли те приемы ловли окуня, о которых я расскажу в этой статье для ловли в средней полосе России. Думаю, что где-то подойдут, а где-то и нет. Рыбалка – это такая штука, мало предсказуемая и полная всяких непредвиденных сюрпризов. За это и любим ее всем сердцем.

Ловля окуня на реке Умба

Впервые я столкнулся с окунем в Мурманской области лет 20 тому назад на реке Умба. Тогда мы приехали на эту замечательную реку за царицей кольских рек, семгой. Однажды, в перерывах между рыбалками я зашел на мосток, оборудованный для посадки на лодки, и увидел прямо рядом с ним стаю приличных окуней. Взял легкий одноручник, привязал небольшой стример и приготовился не иметь отбоя от поклевок. Ага! Не тут-то было! На первой проводке окуни стаей бросились на мою мушку, пару смельчаков даже щипнули ее осторожно и все... На второй проводке интерес к мушке заметно ослаб и рыбы лишь сделали робкую попытку преследовать мушку. На третьей проводке – вообще никакой реакции.

Несговорчивые полосатики

«Ах, вы ж хитрецы!» – подумал про себя я, привязав более тонкий поводок и небольшую нимфу с золотой головкой. Следующие забросы делал максимально осторожно, использовал самую хитрую рваную проводку и вновь за моей мушкой бросились несколько энтузиастов. Вот только брать они ее совсем не спешили. На второй проводке почти никакой реакции. Так я перепробовал несколько мушек и упорным трудом добился того, что окуни совершенно перестали реагировать на мои приманки. Большинство из них просто уплыли из зоны видимости. Вприглядку мне не удалось поймать ни одного полосатика – перехитрили они меня как мальчишку. Тогда я стал делать более дальние забросы с того же мостка, стараясь максимально заглубить после заброса свою мушку.

Разные тактики ловли окуня

Я уже давно отметил для себя, что заглубление с плавающим шнуром, когда делаешь очень длинную паузу после заброса – это совсем другое дело, чем заглубление той же мушки с тонущим лидером. Поведение мушки в том и другом случае сильно отличаются друг от друга. Так же сильно отличается проводка сильно огруженной мушки с вольфрамовой головкой от проводки слегка огруженной мушки, погружения которой добиваешься за счет большей паузы после заброса. Тут вообще может быть много всяких вариантов, и в каждом конкретном случае нужно использовать тот, который будет работать по данной конкретной рыбе. Одним словом, я добился первой поклевки в тот момент, когда мушка поле заброса плавно погружалась на глубину, а поклевку я увидел просто по движению кончика шнура.

Без вейдерсной экипировки SIMMS не обойтись

Вот такая была моя первая встреча с окунем в Мурманской области. Следующая встреча состоялась в верховье реки Рында во время ловли кумжи. Это была уже совсем другая рыбалка и размеры присутствующих в реке полосатых разбойников были другими – намного большими. Может быть, поэтому они были в тот момент голодными и отчаянно бросались на мушку даже тогда, когда нашей целью была совсем другая рыба. Тем не менее, я отметил для себя места обитания окуня. Он любит стоять рядом со струями, впадающими в плес, причем не на каком-то приличном расстоянии от их начала, а всего в метре–двух, а то и ближе. Если искать окуня в большом озере, то самыми перспективными будут небольшие береговые заливы. В расцветке стримеров для ловли окуня должны преобладать темные цвета и умеренное количество блестящих элементов. Чтобы получать настоящее удовольствие от ловли полосатых, следует использовать нахлыстовые снасти не выше 4-го класса. Для того, чтобы бродить вдоль озер, переходя топкие болота и реки, впадающие в них, вам не обойтись без лучшей в мире вейдерсной экипировки SIMMS. Это действительно очень и очень важно.