Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля семги нахлыстом – важные детали

Автор: Геннадий Шеляг

Как же много написано о ловле лосося нахлыстом... Это действительно очень интересная, многогранная и популярная тема. Казалось бы, и писать то об этом больше уже нечего. Однако я исхожу из того, что вижу на практике. Интересная получается картина. Все обо всем знают, много читали, слышали, видели, а на реальных рыбалках продолжают повторять одни и те же ошибки. В этой статье я постараюсь еще раз обратить внимание своих дорогих читателей и посетителей сайта farlows.ru на очень важные детали, без которых ловить успешно почти невозможно.

Правильный заброс при ловле семги

Конечно же, ловлю семги можно разделить на весеннюю, летнюю и осеннюю. Каждая имеет свою специфику, свои сходства и отличия. И все же, есть общие правила, которые одинаково работают в любое время сезона. Начнем с самого простого, а именно с заброса. В большинстве мест ловли нужно начинать с короткого шнура и облавливать каждый метр перспективного места. Первый заброс должен быть очень коротким, иногда чуть ли не на длину вашего поводка – не больше. С каждым новым забросом нужно добавлять по 0,5–1 метру шнура и не более. Если заброс был плохим и шнур с поводком не легли в одну линию, то необходимо повторять заброс с прежней длиной шнура. Грубая ошибка – это добавлять шнура столько, сколько будет комфортно для заброса. Рыбе совершенно не важно, удобно вам забрасывать или нет, для нее важно, чтобы мушка прошла в нужном месте, с нужной скоростью, на нужной глубине.

Боится ли лосось шнура?

Очень часто слышу выражения о том, что семга не боится шнура, поэтому можно ставить очень короткие поводки и не бояться начинать ловлю с дальних забросов. Нет, нет, нет и еще раз нет! Чтобы иметь максимальные шансы на поклевки, нужно ловить только так, чтобы рыба видела мушку и, желательно, совсем не видела шнура. Поэтому если на очередной проводке была поклевка или выход на мушку, не спешите удлиняться. Лучше сделать разные проводки на этой же длине шнура или удлиняясь максимум на 1 метр. Можно сделать паузу в несколько минут, поменять мушку.

Проверенные мушки при ловле семги

Мушки, на которые были поклевки, выходы и поимки должны находиться в обособленном месте вашего флайбокса, чтобы не путать их с другими мушками. Если рыбалка сложная и каждая поклевка становится трудовой, то не стоит экспериментировать с непроверенными мушками. Другими словами, нужно ловить на то, на что ловится, особенно в перспективных местах. Любое новое место нужно проходить сначала с проверенной мушкой, а потом уже пытаться подбирать что-то другое.

Стоит ли подсекать?

Много разговоров о том, нужно или не нужно подсекать. Если во время проводки ваш шнур хорошо натянут и после поклевки вы чувствуете сильный рывок в руку, то рыба уже засекла себя сама. Подсекать, соответственно, в таком случае не нужно. Если же во время проводки ваш шнур с поводком составляют дугу, и вы видите, что он перестал плыть естественно и стал натягиваться, то подсекать нужно непременно. Многие начинающие нахлыстовики упускают этот момент, не чувствуют изменение натяжения шнура и пропускают поклевку.

Тонкости вываживания

Еще одна грубая ошибка во время вываживания, которую совершают многие, даже очень опытные рыбаки. Во время вываживания нужно находится к рыбе как можно ближе и постепенно стараться подводить ее к поверхности. Только таким образом семгу можно взять в подсачек с минимальным риском схода на самой завершающей стадии вываживания. Грубой ошибкой можно считать, когда рыбак отходит дальше от берега, делая острым угол между шнуром с поводком и поверхностью воды. Так вы только максимально осложняете задачу тому, кто берет рыбу в подсачек. Выволакивать крупную рыбу на берег – это тоже то, чего делать не нужно.

А еще нужно всегда держать во время вываживания удилище вертикально вверх и никогда не опускать его горизонтально к воде. Многие опытные нахлыстовики позволяют себе нарушать это правило, потому что очень уверены в работе катушки и своем мастерстве. Они якобы берегут удилище от поломки, но на самом деле, это не более чем пижонство. Начинающим перенимать эту практику точно не стоит. Тема важных деталей лососевой ловли – это то, к чему я еще непременно вернусь в своих следующих статьях. Хочу только добавить, что для комфортной ловли семги в любое время сезона не существует ничего лучшего, чем вэйдерсная экипировка SIMMS.