Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля скорпены в Черном море

Автор: Геннадий Шеляг

Черное море… Такое простое и в то же самое время сложное, такое таинственное и в то же время понятное. Можно с уверенностью сказать, что нахлыстом тут ловят единицы. Хорошо это или плохо – тоже трудно сказать. Ведь ловля на искусственную мушку в море – это удивительно интересное, но в то же время сложное занятие. Местные рыбаки всецело сконцентрированы на результате. Им нужно поймать как можно быстрее, как можно больше и при этом не потратиться излишне на приобретение снастей и экипировки. И дело даже не в том, что им очень нужна рыба для пропитания или еще для чего. Просто они уверены в том, что главное удовольствие от рыбной ловли заключается непосредственно в конкретной поимке конкретной рыбы. Что ж, они по-своему правы. Когда рыба клюет и попадается – это действительно здорово.

Удовольствие от процесса ловли скорпены

Однако, кроме всего прочего, есть еще и процесс ловли, удовольствие от профессионального владения снастью. Есть еще такое понятие, как «поймать сложную рыбу», «поймать рыбу красиво», «вывести крупную рыбу на очень деликатную снасть» и многое-многое другое. Именно поэтому и стоит заморачиваться, чтобы поймать, например, скорпену нахлыстом. Кстати, все местные рыбаки почему-то называют ее просто «ершом». Эта рыба не очень похожа на небольшую рыбку в средней полосе России из семейства окуневых, которая действительно так называется. Разве что шипами на спинном плавнике. Скорпена скорее напоминает бычка-подкаменщика с очень большой головой и огромной пастью.

Техника безопасности при ловле скорпены

Сразу хочу оговориться о технике безопасности при ловле этой рыбы. У нее есть острые ядовитые шипы не только на спинном плавнике, но и на боковых плавниках, а также на жаберных крышках. Поэтому, при ловле в темное время суток перед тем, как брать любую пойманную рыбу в руки, необходимо обязательно ее рассмотреть, осветив фонариком. Освобождать от крючка скорпену следует либо, вовсе не беря ее в руки, либо взяв большим и указательным пальцами левой руки за нижнюю губу. Причем, необходимо иметь определенную сноровку – если ее нет, то лучше не искушать судьбу. Если вы серьезно уколетесь шипом скорпены, то рыбалка на этом сразу закончится и в большинстве случаев придется обращаться за медицинской помощью.

Подберите снасть правильно

Ловить скорпену можно примерно с апреля, когда на побережье Черного моря начинается устанавливаться теплая погода. Начинается ловля обычно с бун и волнорезов. С наступлением более жаркой погоды и потеплением воды до 16–19 градусов эта рыба часто подходит в темное время суток к берегу. Для ловли можно использовать удилища 4–5 классов классической длины 9 футов (2,7 м). Требования к катушке достаточно произвольные. Она должна соответствовать классу удилища, вмещать шнур с тонущим лидером и 50 метров бэкинга 20 lb (если вы не планируете на эту снасть ловить другую, более крупную рыбу). Главное требование к плавающему торпедообразному шнуру – это пробивать ветер и осуществлять дальние забросы. Я предпочитаю для такой ловли шнуры, в названиях которых присутствуют такие слова, как «shooting head», «streamer», «short head». Не обойтись без тонущих лидеров 2,4–2,7 м «fast sink» и «super-fast sink». Поводок длиной 1,5–2 метра в зависимости от условий ловли диаметром 0,2–0,25 мм, предпочтительно флюорокарбоновый.

Без вэйдерсов SIMMS G3 Stockingfoot не обойтись

Мушки для ловли скорпены обычно имитируют креветок, крабов или мелких рыбок. Техника ловли довольно простая. Она заключается в забросах во все стороны с каждой новой точки. При ловле с волнорезов нужно выбирать места с глубиной не больше 2,5–4 метра и после заброса делать значительную паузу для заглубления лидера и мушки. Далее, выбор шнура короткими плавными и резкими стрипами. С берега лучше ловить в летние месяцы перед наступлением темноты и 2–3 часа после ее наступления. Необходимо быть готовым к глухим зацепам и потере определенного количества мушек. Для такого сугубо донного хищника как скорпена подавать мушку в любом случае нужно у самого дна. И для ловли с берега, и для ловли с волнорезов вам не обойтись без вэйдерсов. Лучше всего для этого подойдут вэйдерсы SIMMS G3 Stockingfoot. Удачи вам, дорогие читатели и пусть в вашей копилке рыб, пойманных на мушку, появится еще одна под названием «скорпена».