Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Лучшая нимфа для ловли форели

Автор: Геннадий Шеляг

Есть тема, о которой можно писать вечно и бесконечно. Я давно обратил внимание на такой вот фактор своего настроения. Даже тогда, когда я направляюсь на форелевую рыбалку на Кавказе в самую плохую погоду в самое бесклевье; даже тогда, когда пройдя сложные километры по горным перевалам и скалистым, почти непроходимым, участкам рек, облавливая большое количество самых разнообразных точек; даже тогда, когда после всего этого остаешься совершенно без поклевок – чувствуешь себя душевно намного лучше, чем если бы провел это время в уютной домашней обстановке. Есть, такое понятие как «зона комфорта» и мы, порой так сильно стараемся в ней находиться, прислушиваясь к своим внутренним желаниям, что становимся неминуемо ленивыми, капризными и неприятными даже для самих себя. Для того, чтобы жить и дышать полной грудью, просто необходимо почаще выходить из этой самой «зоны комфорта». Другими словами, нужно не стараться прислушиваться во что бы то ни стало к себе «любимому» в том состоянии, в котором ты сейчас находишься. Нужно скорее стараться совершенствоваться и становиться лучше.

Когда ловля форели становится совсем сложной

Но вернемся к теме моей статьи. Когда ловля форели становится совсем сложной, когда она малоактивна и не поднимается за мушкой не то, что на поверхность, но и на полводы – выручает тяжелая нимфа, о которой я хочу рассказать в этой статье. Связать её без всяких проблем сможет даже неопытный вязальщик искусственных мушек. Для этого потребуется крючок из толстой проволоки, вольфрамовая золотая головка, хвостовое перо охотничьего фазана и синтетический даббинг. На фотографиях, которые сопровождают эту статью, эта мушка представлена с разных ракурсов и хорошо виден ее реальный размер. Лично я, когда стараюсь копировать чью-то уловистую мушку, обязательно вяжу ее в предлагаемом размере, а также на размер меньше и на размер больше. Так намного больше шансов подобрать для себя нужную мушку, работающую в совокупности с собственной техникой забросов и проводок. Ведь не секрет, что одна и та же мушка может отменно работать у одного нахлыстовика и совершенно не работать у другого. В своей практике я сталкивался с этим много раз.

Максимальное заглубление без тонущих лидеров

Когда речь идет о максимальном заглублении мушки, то чаще всего предполагается использование тонущих лидеров и коротких поводков. Что касается ловли форели в горных реках Кавказа, то тут это не совсем уместно. Вернее, может быть уместно при ловле в больших реках и в самых больших и глубоких ямах. В большинстве же случаев правильнее использовать плавающий торпедообразный шнур без лидеров и флюорокарбоновый поводок 2–2,5 м 0,15–0,21 мм в зависимости от условий ловли. Например, в ясную солнечную погоду, и на маленьких реках и ручьях – самый тонкий и короткий из указанных размеров. Привязывать мушку можно как глухим узлом, так и свободной петелькой – в каждом из этих способов есть как свои плюсы, так и минусы. Максимального же заглубления мушки нужно добиваться за счет угла заброса, пауз и «мэндов» во время проводки.

В любимой вэйдерсной экипировке SIMMS

Теперь о технике... Я уже писал о том, что идеальная техника перемещения по реке и подачи мушки – это подача «up stream». При ловле на тяжелую нимфу, которую необходимо хорошо заглубить и провести у самого дна, такой способ подачи достаточно сложен. Поэтому я рекомендую начинать облавливать перспективные точки, делая забросы под углом примерно 45 градусов вверх по течению. Затем, по мере перемещения вверх по течению, под прямым углом. По мере заглубления мушки и по мере того, как шнур будет сносить течением, необходимо производить короткие стрипы. Иногда поклевки можно будет ощущать «в руку», а иногда их можно будет увидеть по движению кончика шнура. В последнем варианте нужно обязательно сделать мягкую короткую подсечку. В стремлении провести мушку как можно ближе ко дну вам не избежать глухих зацепов, поэтому запас рабочих мушек должен быть соответствующим. Главное, не забывать о том, что вы на любимой форелевой речке, с любимой легкой нахлыстовой снастью в руке, в любимой вэйдерсной экипировке SIMMS. Думаю, что это и есть настоящее счастье!