Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Новый взгляд на ловлю карася нахлыстом

Автор: Геннадий Шеляг

Как это часто случается в жизни и на рыбалке, когда знаешь что-то точно и уверен в том, что по-другому быть не может. Уверенность в себе, в своих стабильных данных и знаниях – это, конечно же, очень хорошо. Однако, как оказывается – это «палка о двух концах». Зачастую свои непоколебимые принципы, своя упертость, стопроцентная уверенность в своей правоте, очень мешают взглянуть на вещи независимым взглядом со стороны. Таким образом, мы легко пропускаем что-то важное и ценное для себя – просто из-за нежелания спокойно, рассудительно и трезво посмотреть на ту или иную вещь или событие, происходящее в нашей жизни.

Ловля карася в любимом пруду

Вот примерно так всегда я подходил к ловле карася нахлыстом. Всегда был полностью уверен, что его нужно непременно ловить у дна или, по крайней мере, в толще воды ближе к нему. Случай помог развеять этот, мною же и созданный для себя, миф. Как-то задался я целью поймать на одном из своих любимых прудов рыбу, которая грелась на поверхности в яркий солнечный день, совершенно не проявляя никакой активности. До этого у меня на реке было несколько интересных моментов, которые заставили меня задуматься и которые значительно перевернули мое представление о поведении карася. Я был всецело увлечен ловлей трофейных голавлей и охотился за ними все свое свободное время. Как вдруг мимо меня начал проплывать косяк рыбы. Сначала он был не очень внушительным, а затем масса рыбы просто привела меня в иступление. Это был именно косяк карасей – никакой другой рыбы. Он перемещался вверх по течению медленно, но очень уверенно.

Косяк проплыл мимо

На моем месте любой рыбак бы не смог удержаться от соблазна поймать из этого косяка хоть что-то. Я тут же перевязал мушку – какую-то небольшую нимфу, первую попавшуюся мне на глаза в флайбоксе. Включил весь свой опыт, самую аккуратную технику, не позволяя даже шнуру падать на косяк рыбы, дабы не распугивать ее. Было видно, что рыба даже цепляет плавниками поводок, но ни одна не позарилась на мою мушку. Я проследовал за эти караваном столько, сколько позволял проход по берегу вдоль реки, поменял несколько мушек. В конце концов я своей настойчивостью и парой неудачных забросов распугал рыбу – плотный косяк сначала рассеялся, а затем скрылся в глубине реки. Это событие заставило меня задуматься и пересмотреть свой взгляд на ловлю карася на мушку.

Мушка «Pheasant Tail Nymph»

Но вернемся к моему любимому пруду… Там обитает два вида карасей – серебрянный и золотистый. Обычно я ловил их на небольшую нимфу с золотистой вольфрамовой головкой. Техника ловли заключалась в том, чтобы как можно больше заглубить мушку, не дав ей коснуться дна, а затем короткими и плавными стрипами, заставлять ее двигаться, совершая плавные ступенчатые движения в непосредственной близости от дна. Карась иногда брал активно, а иногда приходилось вымучивать каждую поклевку. Так вот, в тот знаковый для меня день под поверхностью почти неподвижно, или лениво перемещаясь, важничали белые амуры и карпы. Я решил нарушить их спокойствие, пытаясь их поймать. Перепробовал несколько маленьких мокрых мушек и не получил никакого результата. Потом решил попробовать «Pheasant Tail Nymph» на крючке № 14.

Незаменимая жилетка SIMMS GUIDE VEST

Как только они начали ей интересоваться, их опередил вездесущий карась, клюнув на очередной проводке. На следующем забросе еще поклевка, а потом еще и еще. В результате я так увлекся ловлей карасей, что забыл – что я изначально пытался поймать. В другой раз уже под вечер, когда пруд ожил, и на поверхности то и дело появлялись круги и всплески играющей рыбы. Я привязал все ту же уловистую мушку, связанную с хвоста фазана и за какой-то час поймал больше двух десятков отборных карасей. Поклевки зачастую происходили настолько близко от поверхности, что я даже наблюдал атаку рыбы на мушку. Оказывается, карася можно и нужно ловить не только на глубине. Главное – побольше экспериментировать и пробовать, не боясь выглядеть глупым перед кем-то или даже перед самим собой. Хочу так же отметить, что я не представляю себе прудовые рыбалки без любимой жилетки SIMMS GUIDE VEST. Вещи, подобные этой, настолько комфортны в использовании, что по-настоящему чувствуешь себя «в своей тарелке».