Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

О ловле семги в начале сезона

Автор: Геннадий Шеляг

Казалось бы, о ловле семги нахлыстом в начале сезона рассказано уже все или почти все. Это тема, о которой писали, пишут и будут писать многие авторы. Но вот что странно, чем больше в это вникаешь, тем больше понимаешь, что знаешь об этом еще очень и очень мало. Подтверждением тому становятся рыбалки, которые по объективным и совершенно непонятным причинам остаются нулевыми. Понятно, когда плохой заход свежей рыбы или его вовсе нет по разным причинам. Бывает такое, что в начале сезона экстремально высокий уровень воды, до неузнаваемости изменяющий реку. Он несет, соответственно, с собой все листья, ветки и грязь, которую ему удалось смыть с берегов, и в который принесли свои воды все притоки, ручьи и болота, находящиеся в непосредственной близости. Благо, что на Кольском полуострове реки очень быстро очищаются, хотя высокий уровень воды может держаться очень долго.

Открытие лицензионного лова

Первое, что всегда нужно знать, понимать и учитывать при планировании рыбалок на той или иной семужьей реке, это начало лицензионного лова. На разных реках открытие такого лова начинается в разное время. Если лицензионный лов открыт, это не значит, что семга в реку уже начала заходить массово. Дело в том, что первые разведчики заходят еще подо льдом и пролетают в верховье так стремительно, что поймать их невозможно. Основная же часть весеннего стада движется вдоль береговой линии побережья, находя свою реку. Бывает такое, что семга заходит на нерест в чужую реку, но основная ее масса нереститься там, где родилась и откуда скатилась в море. Как рыба находит свою родную реку, для нас и для ученых ихтиологов до сих пор остается загадкой.

В разные реки семга идет по-разному

В зависимости от того, насколько ранняя весна, время основного захода может начинаться раньше или позже в среднем на две недели. Например, в реке Кола такой заход начинается обычно в середине мая. В реках Титовка, Ура, Печенга – примерно в середине июня. В реках Терского берега, таких как Варзуга, Умба, Поной, массовый заход начинается в среднем на месяц раньше, чем на Северо-востоке Кольского полуострова. Каждая река имеет свою специфику, свой характер, свое лицо и лучше, если вы будете заранее узнавать эту важную информацию. Нельзя игнорировать и народные приметы, которые складывались годами. Например, на реке Большая Тюва, находящейся около города Североморска, по приметам семга начинает заходить тогда, когда на березах появляется лист размером с 3-х копеечную монету, какие были в ходу в СССР.

Вэйдерсная экипировка SIMMS в приоритете

Мурманская область – это суровое место, находящееся за Полярным кругом. Погода тут может быть крайне непредсказуема. Поэтому вэйдерсная экипировка SIMMS, без которой практически невозможно ловить нахлыстом семгу, должна быть точно подогнана по размеру. Количество поддевки должно соответствовать температуре воды около 0 градусов. В то же время нельзя надевать на себя столько, что это будет мешать передвижению по берегу между местами ловли. Можно держать дополнительную верхнюю часть поддевки в непромокаемом рюкзаке и при необходимости использовать ее. Вы обязательно должны быть компактными и не носить с собой ничего лишнего. Нужно заранее продумывать и подбирать всю экипировку и снасти, исходя из универсальности, удобности, компактности и функциональности. Именно этим всем требованиям отвечает вэйдерсная экипировка SIMMS.

Выбор снасти в зависимости от размера реки

Выбранная вами снасть должна соответствовать размеру реки, на которой вы планируете рыбачить. Для самых больших рек – это двуручники 9–10 класса длиной 4,2–4,5 метра. Для самых малых рек можно использовать двуручники 6–7 класса длиной 3,45–3,75 метра. Можно начинать сезон на малых реках даже с одноручниками 6–7 класса длиной 2,7–3,0 метра. Однако только в случае низкого уровня воды и отсутствия необходимости использования тонущих шнуров и тяжелых мушек. Выбранная вами катушка должна иметь хорошие тормоза, способные утомить крупную рыбу. Выбирая ее нужно помнить, что процесс вываживания крупной семги – это что-то особенное. Он может продолжаться более получаса, а иногда и более часа. За это время рыба может десятки раз сматывать с катушки шнур и бэкинг. Использовать силу и поджимать тормоза катушки можно только в завершающей стадии вываживания, когда рыба очень утомлена.

Нахлыстовые шнуры должны быть компактными

Именно по этой причине на катушке должны быть плавные, с большим диапазоном, в то же время очень мощные тормоза. Катушка должна вмещать кроме системы вашего шнура, минимум 200 метров бэкинга 30–50 lb. При этом свободный зазор после намотки всех компонентов должен составлять не менее 5–7 мм. Самой универсальной и компактной системой шнуров, необходимой для ловли в начале сезона, считается система, состоящая из удлиняющей линии (Shooting Line, Running Line) и стреляющей головы со сменными концами разной степени заглубления. Такая стреляющая голова в зависимости от условий ловли может быть плавающей, плавающей с интермедийным концом, полностью интермедийной или тонущей. Главное, чтобы все это позволяло быстро менять конструкцию шнура, и было компактным. Обычно все это храниться в специальных кошельках, где все тонущие концы разложены и подписаны. Конечно же, сам рыбак также должен хорошо разбираться во всем этом и не путать компоненты конструкции.

Классификация мушек

Поводочный материал предпочтительнее использовать флуорокарбоновый в размере 0,32–0,45 мм в зависимости от условий ловли. Длина поводка подбирается по принципу – чем больше степень заглубления, тем короче поводок. Обычно она составляет от 1 метра до 2,5 метра. Мушек для весенней ловли семги такое великое множество, что не стоит тратить время на их описание. Стоит отметить, что мушки для весенней ловли делятся на мушки, связанные на одинарных крючках, на трубках, на бутылках, с использованием конических головок. Трубки в свою очередь могут быть пластиковыми, алюминиевыми и медными размером от 2-х до 7-ми см. Конические головки могут быть вольфрамовыми, латунными или алюминиевыми. Разные мушки, соответственно, могут быть разного размера и веса.

Способы подачи мушки

В начале сезона, когда температура воды очень низкая, мушки нужно подавать у самого дна. Это осуществляется двумя основными способами. Один заключается в использовании тяжелых мушек с быстротонущими и среднебыстротонущими шнурами. Второй способ – это использование быстротонущих шнуров, коротких поводков и легких мушек, обычно это мушки на пластиковых или алюминиевых трубках. При первом способе намного проще заглубить мушку, однако, тяжелая мушка очень плохо играет на струе и семгу не всегда просто соблазнить на нее. Второй способ обычно более эффективный, но его использование предполагает многократное повторение забросов на одной и той же длине шнура с использованием различных «мэндов».

Не останавливайтесь на достигнутом!

Кроме всего этого, нужно хорошо читать реку и знать места, где семга останавливается во время захода. Нужно иметь под рукой таблицу приливов и отливов. В зависимости от вашей удаленности от устья, вычисляется примерное время, когда рыба должна пройти мимо вас. Если вы на новой для себя реке, то обязательно нужно узнать у старожилов о самых лучших местах ловли. Трудно сказать, какую тактику лучше применять при весенней ловле семги. Иногда лучше стоять на очень хорошем месте, время от времени проверяя мушкой каждый метр предполагаемой стоянки. Порой же лучше передвигаться между местами и облавливать их. В семужьей рыбалке нужно наблюдать, проверять, совершенствоваться, изучать, искать и никогда не останавливаться на достигнутом. Полученный опыт можно только обобщать и использовать его в приобретении нового, более совершенного и правильного. Помните, как только вы решите, что знаете о ловле семги на мушку все – это будет началом нисходящей спирали, за которой последуют неудачи. Я вам от всей души желаю никогда не останавливаться на достигнутом. Удачи и до встречи на страницах нашего любимого сайта www.farlows.ru !