Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

О реке Рында в Мурманской области

Автор: Геннадий Шеляг

Когда-то, в теперь уже далеком 2004-м году я впервые прилетел на реку с загадочным названием Рында. Тогда я не мог себе и представить, сколько событий, сколько приключений и восхитительных эмоций у меня будет связано в последующие годы с этой рекой. Сейчас, с высоты полученного опыта и прожитых лет, я могу с уверенностью сказать, что мое появление на этой реке было совсем не случайным. Любое событие, любой эпизод в нашей с вами жизни не происходит просто так. Все это дается для того, чтобы что-то понять, осознать и переосмыслить. Именно поэтому знакомство с этой замечательной рекой позволило мне совершенно по-другому посмотреть на рыбную ловлю, отношение к дикой природе, да и к человеческим взаимоотношениям в том числе.

На что можно пойти ради трофея

Хочется поделиться одним эпизодом, который невозможно забыть. Одно из красивейших мест на реке под названием «Красная скала». Мой напарник очень опытный нахлыстовик. В какой-то момент у него происходит мощная поклевка и через несколько секунд крупная рыба устремляется вниз по течению. Обычное дело, но посреди реки большой камень, а монстр устремляется вниз именно дальней струей. Бэкинг на катушке тает на глазах, а пробежать вниз по реке никак нельзя, потому как шнур огибает тот злополучный камень. Подойти к нему и освободить шнур не позволяет глубина, на приятие решения считанные секунды. Я бросаюсь в воду и плыву в вэйдерсах к камню, цепляюсь за него и умудряюсь на него вскарабкаться. Потом освобождаю шнур и плыву обратно, чтобы помочь взять рыбу в подсачек. В результате семгу в 20 фунтов мы приземлили, а то, что я был весь мокрый до нитки на фоне победы как-то даже не заметилось.

Истории могут повторяться

Самое интересное случилось год спустя, когда я стоял на том же самом месте с другим рыбаком и рассказывал эту историю. И вдруг... Мощная поклевка, на крючке крупная рыба и она проделывает такой же маневр, как и та семга год назад. Благо, было очень жарко, и рыба вела себя более спокойно. Я выскочил на берег, быстро разделся, доплыл до камня, освободил шнур, доплыл обратно до берега и взял рыбу в подсачек. Не поверите, но эта вторая рыба весила тоже ровно 20 фунтов.

Как долго может длиться вываживание

Еще одна интересная история случилась на другом популярном месте под названием «Norway Pool». Там подсеченный монстр просто устремился в пороги и не оставил нам никакого другого выбора, кроме как бежать за ним вниз по течению. Чтобы избежать зацепов о подводные и надводные камни я просто шел впереди рыбака и держал шнур на поднятой вверх руке. Крупная семга останавливалась в небольших пакетиках, но как только мы приближались к ней и делали попытки приземлить ее, тут же устремлялась вниз по течению. Вываживание продолжалось 1 час 40 мин, и только когда утомленный монстр скатился в следующее ниже по течению место под названием «Peter`s Pocket», нам все же удалось взять его в подсачек. Самец в брачном наряде весом 30 фунтов стал в тот день нашим заслуженным трофеем.

Очередную загадку разгадывать вам!

Таких захватывающих дух историй можно рассказать много. Когда-нибудь я сяду за написание книги «Приключения на реке Рында» и там опишу все эти истории. Если ко всему этому добавить красоту здешних мест, характер реки и особую атмосферу, витающую над рекой, то можно сказать, что нет большего счастья в жизни, чем порыбачить на реке Рында. Если кто-то из моих дорогих читателей сайта www.farlows.ru сомневается в этом, пусть приезжает сюда и убедится в этом лично. Река Рында таит в себе еще много неразгаданных загадок – очередную предстоит разгадать вам.