Автор: Геннадий Шеляг
Меня трудно упрекнуть в отсутствии настойчивости, потому как я могу часами ловить там, где вообще не клюёт и где я не совсем уверен, что вообще есть рыба. К некоторым темам и к некоторым рыбам я подбирался годами и продолжаю подбираться уже много-много лет. Примером может служить черноморская морская кумжа. Каждый раз, когда я появляюсь на горные реки Абхазии, где её реальнее всего на сегодняшний день поймать, я обязательно трачу несколько часов в попытке её поймать. На сегодняшний день мне пока удалось только поймать её молодь и то в море, а не в реке. Однажды мне при ловле смариды даже удалось поиметь поклёвку достойного трофея кумжи, за которым я пробежал по берегу сотню метров. Однако, с поводком 0.14 мм было не реально приземлить эту сумасшедше резвую рыбу – в конце концов случился обрыв. Хотя я, как мне кажется, не сделал ни малейшей ошибки во время вываживания.
Хоть бы не клюнул самый большой!
Утверждение, которое я сделал в названии этой статьи основано на моём личном опыте и это мой собственный вывод. Если он кому-то не нравится или если кто-то захочет его оспорить, приведя свои доводы, я буду только рад этому. В споре, как известно, рождается истина. Я провел много часов за ловлей толстолобика вприглядку. Ловил там, где его было реально много и был он самых разных размеров. Некоторые экземпляры просто заставляли дрожать коленки. Иногда даже думаешь: «Хоть бы не клюнул этот самый большой – пусть клюнет вот тот, который поменьше! Ну не приземлить мне с таким тонким поводком такого монстра!» Однако, я немного лукавлю. В реальности, я совсем не думаю о последствиях поклёвки. Главное – это её добиться. Я не скажу, что толстолобик совершенно игнорирует мушки. Некоторые игнорирует, а некоторых пугается, уплывая от них прочь.
Ноль может быть меньше минуса
В отношении внимания существует такая интересная штука… Если в математике плюс стоит выше нуля, а минус ниже нуля, то в отношении внимания вверху стоит положительное внимание («плюс» – когда рыба берёт мушку). Под ним стоит отрицательное внимание («минус» – когда рыбу раздражает приманка и она от неё убегает), а ниже всего стоит полное отсутствие внимания – игнорирование («ноль» – когда рыба никак не реагирует на мушку). Так вот, игнорирование – это совсем плохо и шансов почти нет, а вот когда рыба бежит от мушки – не всё безнадёжно, шансы есть. Учитывая, что я охотился за толстолобиком, который плавал под поверхностью, я использовал самые медленно тонущие мокрые мушки. В некоторые моменты я чуть ли не приводнял на голову рыбе мушку, пытаясь сыграть на агрессии, что он в результате её схватит.
Как с такой пастью не быть хищником?
Вы видели когда-нибудь пасть толстолобика? Ну как с такой огромной пастью не быть хищником или не хватать время от времени то, что тебя долго досаждает? Я много общался со спиннингистами. Они, конечно, чаще забагривали толстолобика, но были и активные поимки. Случались случаи, что толстолобик бросался на воблер после того, как он громко плюхался на поверхность. Так же мне рассказывали случаи, что он клевал на джиговые приманки – по-настоящему и приманка оказывалась у него в пасти. Видимо то, что я ещё не попробовал – это половить толстолобика на шлепок, как ловят голавля и крупные имитации жуков. Возможно, для этого нужно будет использовать более тяжёлую и объёмную мушку. Возможно, это будет не имитация жука, а имитация какой-нибудь рыбки или земноводного. Сложно сказать. Могу только сказать, что все мои мучения вознаградились одиночной поимкой толстолобика на утяжелённую нимфу. Возможно, он её не хватал, а она просто залетела ему в рот случайно во время проводки. Как бы там ни было, а одного толстолобика я всё-таки поймал на мушку!