Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля форели в прудах

Автор: Геннадий Шеляг

Перед тем, как оказаться в подсачеке, прудовая форель дает настоящий бой рыбаку На дворе зима и большинство нахлыстовиков законсервировали свои снасти и экипировку до весны. Нет на свете более печального зрелища, чем вид аккуратно собранных и упакованных снастей. Сухие и аккуратно сложенные вейдерсы – это тоже что-то из разряда удручающе грустного. Некоторые люди любят заявлять, о том, что любят идеальный порядок, чтобы все непременно было на своих местах. На это я обычно отвечаю так: «Знаете, где идеальный порядок и все всегда на своих местах? На кладбище!» Пока мы живые, должен присутствовать творческий, и не только, беспорядок. Порядок больше должен быть в голове, при расставлении приоритетов и ценностей в жизни. Чтобы не получалось, что какие-то материальные вещи становились важнее духовных. Тогда на весах под названием «жизнь», честность и порядочность всегда будут перевешивать стремление иметь как можно больше денег. Так или иначе, все проблемы, которые сейчас на нас с вами навалились как снежный ком, кроются именно в отсутствии духовности.

Платные пруды как палочка-выручалочка

Мне всегда казалось и кажется до сих пор, что среди любителей ловли на искусственную мушку намного больше мудрых и рационально мыслящих людей. Тех, кто ищет в своем увлечении настоящую эстетику и старается получить от процесса ловли удовольствие, а не результат в виде пойманной рыбы. Когда же я от философских рассуждений перейду к теме статьи? Уже давно пора это сделать.

Уже много лет я стараюсь в зимние месяцы приезжать на Черноморское побережье Кавказа. За что же я люблю эти края? За удивительную по красоте природу, чистый воздух, особую атмосферу, но главное – за возможность ловить по открытой воде круглый год. Мало того, что в любое время года можно ловить на горных реках и в море нахлыстом, тут еще можно ловить нахлыстом в самую ужасную погоду. Когда проливные дожди поднимают уровень воды в реках, и ее цвет становится как кофе с молоком. Когда на море шторм и вода также очень мутная. В это самое время можно отправиться на платные пруды и половить форель. Кроме нее можно поймать сероперого голавля, карпа, карася, плотву, щуку. Но когда есть форель, как один из самых желанных объектов ловли любого нахлыстовика, хочется, конечно, ловить только ее.

В вейдерсной экипировке SIMMS комфортно ловить в любую погоду Приземлить такую красавицу 2-м классом – это еще та работенка

Экипировка SIMMS спасает при любой погоде

В мою очередную поездку на платные пруды в Адлерском районе города Сочи погода совсем не благоприятствовала ловле. Было холодно, ветрено и почти не прекращался мелкий моросящий дождь. Пришлось облачаться в свою любимую вейдерсную экипировку SIMMS, чтобы оставаться сухим. Впрочем, я ничуть не пожалел в процессе рыбалки, что сделал это, потому что для подсачивания и фотографирования рыбы постоянно приходилось заходить в воду. Мой любимый одноручник 2-го класса, оснащенный шнуром 3-го класса и небольшой катушкой – это снасть, которая требует проявлять все свои навыки ловли. Это касается и дальности забросов, и аккуратного вываживания, потому что прудовая форель – это настоящий боец, способный легко оборвать поводок и даже сломать удилище. На платных прудах я обычно не использую тонущие лидеры – просто поводок одного диаметра на длину удилища. В данном случае я использовал флюорокарбоновый поводок 0,127 мм и небольшую нимфу с золотой головкой, связанную на крючке № 12.

Эта пятнистая прудовая разбойница соблазнилась на небольшую нимфу с золотой головкой При ловле прудовой форели важен и правильный подбор снасти, и правильный подбор мушек, и правильный подбор экипировки и главное – ваш позитивный настрой

При ловле форели важно все

Пруд, на который хочется возвращаться вновь и вновь В течение нескольких форелевых рыбалок на этих прудах эта мушка стала для меня самой уловистой. Если кто-то думает, что прудовая форель голодная, глупая и с ней не стоит церемониться, то он сильно ошибается. Стоит поставить более толстый поводок, какую-нибудь наугад выбранную мушку и перестать подбирать работающую проводку, как количество поклевок уменьшается в разы. Причем, в определенный момент времени даже самая работающая комбинация может перестать работать и придется подбирать новую. Техника ловли в адлерских прудах заключается в хождении по берегу и забросах с каждой новой точки во все стороны. Если в каком-то месте рыба проявляет активность в виде прыжков, всплесков и кругов на воде, то лучше направляться быстрее туда. После заброса желательно делать «мэнд» в одну или другую сторону, чтобы мушка после стрипов двигалась по своеобразной дуге. Паузу после заброса, частоту и скорость стрипов подбирать опытным путем. Кроме нимф неплохо работают мушки Wooly Bagger в черном и оливковом цвете. Для того чтобы ловить форель с поверхности подойдут маленькие «скейтеры». В течение 4-х часов ловли с перерывами на чаепитие мне удалось поймать в тот раз шесть прекрасных форелей весом от 300 до 600 граммов. Каждая из них подарила незабываемые минуты борьбы во время вываживания. Остальное открывать вам, дорогие читатели сайта www.farlows.ru. Главное – это добраться до этого или подобного этому пруда, а там, на месте сами во всем разберетесь.

Чем меньшего класса ваше нахлыстовое удилище, тем более тонкие поводки можно использовать при ловле форели Еще одно фото на память о ловле прудовой форели