/   /   / 

Ловля голавля на мушку ранней весной

Автор: Геннадий Шеляг

Никогда я еще не садился за написание очередной статьи с таким воодушевлением как в этот раз. Позади рыбалка, которая подарила столько эмоций, сколько может в себя вместить большой воздушный шар. Чем больше его надуваешь, тем больше он становится. И чем больше он становится, тем более сжатый воздух внутри него. В конце концов, он просто может лопнуть. Так вот, чтобы не лопнуть от переполняющих меня эмоций, я расскажу вам интересную историю.

Начало марта. Еще по-настоящему холодно – так, что спасает только очень теплое термобелье и вейдерсная экипировка SIMMS, лучше которой трудно себе что-то представить в экстремальных условиях. Мы с товарищем отправились на обыкновенную реку, каких много в средней полосе России, для ловли голавля нахлыстом.

Здравствуй, река!posle-dolgoj-zimnej-spyachki.jpg

Где искать голавля?

Надежда на рыбу и поклевки, конечно же, есть, но унылая картина безжизненной береговой растительности, только что освободившейся от снега, не внушает оптимизма. Вода не особо мутная, но и не совсем прозрачная, ее уровень выше обычного. Сразу же вычеркиваем из перспективных мест перекаты и места с быстрым течением. Голавль по нашей логике должен стоять в затишках, в ямках, на береговых отмелях под нависшими деревьями. Конечно же, рассматриваем ловлю у дна с медленной проводкой. Вылетом насекомых еще и не пахнет – голавлю на поверхности делать нечего.

Чем ближе приближаешься к воде, тем больше веры в успешную рыбалкуПервое фото голавля в новом сезоне!

Общение с местным рыбаком

Обловил два-три красивых места с медленным течением и приличной (1-1,5 м) глубиной – безрезультатно. Где голавль? Вижу рядом рыбака с поплавочными удочками. Подхожу, интересуюсь результатом. Очень доброжелательный мужчина рассказал, что занят ловлей голавля на корку хлеба, лежащую на дне. В этот день были только слабые поклевки, а на предыдущей рыбалке, 2-3 дня назад, поймал 3 «голавня» (так местные рыбаки называют эту рыбу) размером по 100-150 грамм. Также рассказал, что в этой речке кроме голавля присутствует карп, карась, окунь, судак, верховодка и даже сом. Воодушевленный новой информацией, иду поделиться с напарником Валерой. Однако у него еще более весомые новости – две поклевки и один сход на поверхности на сухую мушку, жука. Не могу поверить, что при таком холоде, ветре, отсутствии солнца, ледяной воде и полном отсутствии летающих насекомых – рыба питается с поверхности.

pervaya-ryba-v-novom-sezone.jpgОтпускаю голавля в воду

Первый весенний голавль

Как говорят рыбаки – началась какая-то движуха. Это здорово! Какое-то внутреннее упорство заставляет меня продолжать ловить при максимальном заглублении мушки. Таким образом, я даже обловил участки рядом с поплавочником, увидев как он насторожился в ожидании поклевки. И вот он – первый голавль, пойманный моим напарником на мокрую мушку «March Brown», поданную в затишке у берега медленным стрипом. Первая победа! Боевой дух нашей группы поднялся до небывалых высот. Быстро делаем фото голавля, торжественно отпускаем бесстрашного героя, соблазнившегося на мушку, и продолжаем рыбалку. Появилось солнышко, стих ветер, кое-где на поверхности появились круги от кормящейся рыбы. В одном месте даже начал выпрыгивать над водой малек, явно спасающийся бегством от какого-то хищника. Возможно, это охотится крупный голавль.

Мушки на голавляКачественная вейдерсная экипировка позволяет комфортно рыбачить в холодной воде

Когда мушка больше пасти рыбы

Само по себе нахождение на прекрасной речке с любимой нахлыстовой снастью 2-го класса после долгой зимы – уже неописуемое удовольствие. Я нашел место, где можно было перейти на другую сторону, и попытался половить в затишках у берега, до которых не мог добросить. Небольшой ветер, береговая растительность, и приличная глубина – практически не позволяли делать классические забросы из-за головы. Чаще всего приходилось использовать спей-забросы с двойной тягой, максимальная дальность которых все же уступала забросу «over head». Я и без поклевок был доволен рыбалкой, и решил поставить мушку «Caddis» из оленьего меха. На первых же забросах мушку начала атаковать какая-то мелкая рыбешка, которая из-за своего небольшого размера не могла ее ухватить. Так вот что нужно рыбе сегодня!

vsplesk-vody-ot-ryby.jpgВываживание голавля

Счастье поймать первого голавля весной

Спускаюсь вниз по течению, захожу взабродку и посылаю заветную мушку в понравившийся затишок под самый берег. Выход, мушка исчезает с поверхности, мягкая подсечка, и деликатная снасть сгибается под натиском сопротивляющейся рыбы. Не может быть! Первая результативная поклевка в новом сезоне! Сколько открытых сезонов ловли уже за плечами, и каждый раз радуешься этому как ребенок. Наверное, это и есть настоящее счастье. Непродолжительная борьба, и голавль чуть больше ладони оказывается у меня в руке. Замечательно! Окрыленный успехом, перехожу на следующее место, на котором удается поймать еще одного разбойника с красными плавниками.

lovlya-golavlya-mechta-lyubogo-nahlystovika.jpgsnast-superlegkogo-klassa-gnetsya-v-dugu.jpg

Правильные стрипы приводят голавля в ярость!

Это уже не случайность. Мушка работает, рыба стоит в затишках у берега. Проблема только в том, что время рыбалки подходит к концу и нужно поторопиться. Мартовский день, к сожалению, короток. Выуживаю на очередном месте еще один трофей, только совсем уж небольшой. Спасибо моему напарнику, что как новичку в этих местах, он все показывал, и давал половить первым на самых перспективных точках. Джентльменское отношение в нахлыстовом сообществе всегда приветствуется по-особенному. На обратном пути к машине останавливаюсь на точке, где «распечатал» этот сезон, чтобы сделать всего несколько контрольных забросов. Что-то внутри подсказало, что нужно мушку, которую до этого подавал «мертвым проплывом», подстриповать, придав ей жизнь. И тут началось! На каждом забросе были выходы. За короткое время я поймал еще трёх голавлей.

Вываживание голавляgolavl-pojman-odnoruchnikom-2-klassa.jpg

Крупный голавль заставил поволноваться

Оторвав на забросе последнюю рабочую мушку «Caddis», я поставил похожую на нее мушку «Стимулятор». События продолжали происходить на одном месте, в береговом затишке протяженностью 4–5 метров. Очередной подсеченный трофей заставил меня поволноваться при вываживании и даже пришлось спуститься вниз по течению, чтобы его приземлить. Это была уже достойная рыба, которую я дрожащей рукой поднял с поверхности для фотографирования. Рыбалка была сделана. За следующие 15 минут я поймал еще трёх большеротых красавцев, один из которых также был достойного размера.

vzyal-golavlya-rukoj.jpglovlya-golavlya-mechta-lyubogo-nahlystovika.jpg

Атмосфера, из которой не хочется уходить

Хорошо, когда после рыбалки летишь к машине, когда улыбка долго-долго не сходит с лица, когда еще не успел уехать, а уже мечтаешь сюда вернуться. Дорогие читатели, я попытался поделиться с вами своими положительными эмоциями, которые каждый раз нам дарит самое замечательное увлечение – ловля рыбы на искусственную мушку! До новых встреч на рыболовных тропах и на страницах нашего любимого сайта farlows.ru, где вы можете окунуться в особую атмосферу увлеченности, профессионализма и преданности делу.

pojmannyj-golavl-na-beregu.jpgotpuskayu-golavlya-v-reku-1.jpg



Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
График работы Farlows в праздники!