Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
График работы Farlows в праздники!

Ловля горбуши на искусственную мушку

Автор: Геннадий Шеляг

Горизонты нахлыстовой ловли расширяются ни по дням, а по часам. Даже не по часам, а по минутам. Поэтому дошла очередь и до горбуши. Благо, в этом сезоне ее заход в реки Кольского полуострова был не просто большим, а, можно сказать, огромным. К этому рыбаки отнеслись по-разному. Кто-то ругал ее «на чем свет стоит» и ругал тех, кто когда-то переселил ее с дальневосточных рек. Для кого-то же, особенно для начинающих неопытных нахлыстовиков, это была замечательная практика в ловле крупной и не особо, по сравнению с семгой, привередливой рыбы.

Как бы то ни было, в этой статье я расскажу о ловле этой пришлой на Кольском полуострове рыбы. Сразу оговорюсь, что, возможно техника и тактика ловли горбуши, описанная здесь, не будет подходить для ловли этой же рыбы в ее родных реках. Заходит горбуша в Мурманской области в те же реки, что и семга. Непреодолимым препятствием при следовании в верховья рек для нее так же являются непроходимые водопады. Однако, семга как покоритель сложных водопадов, безусловно, более сильная рыба. Поэтому есть водопады, которые семга в состоянии преодолеть, а горбуша нет. Таким образом, верховья семужьих рек некоторым образом спасаются от полчищ горбуши, схожих с нашествием татаро-монголов.

Много слышал о том, что тихоокеанский лосось предпочитает фиолетовые и розовые цвета, поэтому они обязательно должны присутствовать в мушках. Прошедший сезон полностью развеял этот миф, по крайней мере, в отношении горбуши. Она прекрасно клевала и на красные, и на оранжевые, и на черные мушки. Принципиальным был правильный выбор места ловли, размер мушки, глубина проводки и ее скорость. В местах большой концентрации горбуша брала на любые проводки и на любые мушки. Чем меньше было ее количество, тем более привередливой она становилась. Нередко было и так, что кто-то концентрировался на ловле семги, а горбуша в буквальном смысле этого слова, не давала сделать ни одной проводки. На каждом забросе были ее поклевки.

Если все же говорить об идеальной проводке специально для горбуши, то это будет заброс под прямым углом к течению и выбор шнура короткими резкими стрипами. В зависимости от скорости течения и глубины облавливаемого места, можно перебрасывать после заброса шнур вверх или вниз по течению, чтобы замедлить или ускорить, соответственно, скорость проводки. Иногда можно использовать интермедийный или слабо-тонущий лидер, но в большинстве случаев просто плавающий спей-шнур или плавающую стреляющую голову. Толщина поводка 0,32 – 0,35 мм. Более толстый поводочный материал использовать неспортивно, более тонкий потребует очень сильно продлевать процесс вываживания.

Дело в том, что горбуша, в отличие от семги, оказывает в соотношении со своими размерами большее сопротивление. Особенность ее состоит в том, что напор рыбы во время вываживания почти не ослабевает до самого его окончания. Одним словом, эта рыба, борясь с вашей снастью, почти не устает. Приходится форсировать события, чтобы приземлить несговорчивую рыбу. Явным плюсом или бонусом при ловле горбуши можно считать то, что эту рыбу совершенно не обязательно ловить по принципу «поймал-отпусти». Даже наоборот, любители семужьей ловли скажут вам огромное спасибо за каждый изъятый экземпляр. Только что зашедшая с моря, горбуша имеет серебристый окрас, и очень похожа на семгу. Однако пятна на хвосте и черная пасть сразу же выдают ее. Самцы и самки только что зашедшей с моря горбуши мало чем отличаются друг от друга. Только постояв в реке более двух недель, у самцов начинает отрастать горб. 

Вкусовые качества серебристой горбуши довольно высоки, и она подходит для приготовления самыми разными способами. Кроме того, у только что зашедших с моря самок уже созревшая икра, которую можно очень быстро и вкусно приготовить. Но главное, что во всем в жизни нужно искать плюсы и стараться радоваться ей, не смотря, ни на что. Думаю, что это одна из главных отличительных особенностей счастливых людей. Нам уже не изменить то, что горбуша будет периодически заходить на нерест в реки Кольского полуострова. Давайте же стараться получать от ее ловли максимум пользы и удовольствия. По крайней мере, благодаря ней ваша любимая вейдерсная экипировка лучшей в мире фирмы SIMMS, не будет долго залеживаться будучи не используемой. И двуручные нахлыстовые удилища будут чаще востребованы для реальной и интересной рыбы. Удачи вам!