Автор: Геннадий Шеляг
Глядя на фотографии в этой статье, можно подумать, что горбыля ловят преимущественно днём. На самом деле – это преимущественно ночная ловля и настоящие трофеи попадаются обычно ночью. Однако, все фотографии, сделанные ночью никак, не могут передать характеристику мест, где его преимущественно ловят. Поэтому, так уж получилось, что для пользы дела и для лучшего понимания моими читателями что собой представляет ловля горбыля в Чёрном море, я использовал именно дневные фотографии. Ночная ловля достаточно специфична. Это постоянное использование налобного фонарика, которым, впрочем, ни в коем случае нельзя светить на воду.
Изучение днём ночных мест ловли
Перед тем, как в каких-то местах половить ночью, нужно непременно хорошо их исследовать днём на предмет подхода к точкам, с которых удобно забрасывать. Также нужно хорошо понимать, на какой глубине ты ловишь и по-настоящему это определить и «прощупать» дно ночью у вас точно не получится. Очень желательно направляться на места, о которых есть какая-то информация. Поскольку нахлыстовиков на Черноморском побережье не просто мало – их практически нет вообще. В такой ситуации приходится ориентироваться на информацию о поимках горбыля спиннингистами и доночниками. Вообще, для меня до сих пор остается удивительным то, что нахлыст в этом доступном регионе остается «как музейный экспонат». За многие годы ловли в Чёрном море и горных реках Кавказа случаи, когда я встречал других нахлыстовиков, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Почему нахлыст не очень популярен на Кавказе?
Все местные рыбаки считают, что нахлыст вообще не подходит для этого региона. Возможно потому, что они судят об успешности той или иной рыбалки по количеству добытой рыбы, а не по степени удовольствия от процесса. Все мои попытки переубедить их никогда ни к чему не приводили – видимо потому, что я всегда был в абсолютном меньшинстве. По поводу большинства и меньшинства – это интересная тема. Многие люди усиленно пытаются жить в согласии с большинством и считают, что все не могут ошибаться и раз многие поступают каким-то образом, то это правильно. Это своеобразная ловушка, в которую люди всегда попадают. Дело в том, что самые большие безумия, самые неправильные вещи, такие как войны, революции, травлю, пандемии совершает именно так называемое «большинство», которое имеет «общественное мнение». Самые же правильные, ценные, полезные и гениальные действия совершают индивидуумы, которые находятся всегда в абсолютном меньшинстве. Более того, такие индивидуумы, почти всегда становятся объектом насмешек, преследований и даже травли со стороны «большинства». Так что, если вы ловите рыбу не так как все, делаете смелые эксперименты, становясь объектом насмешек «большинства» рыбаков, окружающих вас – не обращайте на это внимание. Это с ними, а не с вами что-то не в порядке.
Борьба на грани обрыва и схода
Но вернёмся к ловле горбыля нахлыстом. Для этого хорошо подходит одноручник 5–6 классов 2.7–3 м, оснащённый катушкой соответствующего класса. Она должна вмещать минимум 100 м бэкинга 30 lb и плавающий торпедообразный шнур на класс выше класса удилища. Чаще всего используется тонущий лидер 2.4–2.7 м «fast sink» или «super fast sink», флюорокарбоновый поводок 0.25–0.28 м 1.5–2 м. Для ловли на глубине менее 2-х метров можно использовать просто длинный поводок 2.5–3 м с плавающим шнуром и осуществлять заглубление за счёт тяжёлой мушки. Мушки для ловли горбыля всегда подгруженные и имитируют крабов, креветок и мелкую рыбу. В частности, бычка-подкаменщика и морскую собачку, которыми он питается. Тактика ловли самая обыкновенная. Заброс в перспективную точку, пауза для заглубления подлеска и мушки, а затем выбор шнура короткими стрипами с разной скоростью и разной степени резкости этих самых стрипов. Вываживание горбыля часто бывает драматичным, потому что, как донный хищник, он старается уйти в камни и подводные гроты. После поклёвки нужно стараться не давать ему сматывать с катушки много бэкинга – это всегда борьба на грани обрыва и схода. Нужно быть готовым к тому, что вашей мушкой может соблазнится достаточно крупная рыба.