Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
График работы Farlows в праздники!

Ловля камбалы в семужьих реках

Автор: Геннадий Шеляг

Будучи на семужьей рыбалке, мне много раз приходилось наблюдать присутствие в реках камбалы. Причем это было на приличном расстоянии от устьев и выше определенных порогов, которые эта морская рыба как-то умудрилась пройти. Не все можно объяснить в природе, как и в жизни, логически. Иногда нужно просто принимать как факт то, что вы видите, и не стараться давать этому какое-либо объяснение. Вот, например, в реке Титовка мне приходилось наблюдать камбалу почти в 4-х километрах от устья реки. Это были не единичные экземпляры, а десятки увиденных рыб. Интересно то, что в солнечную погоду, передвигаясь по реке взабродку, можно наблюдать, как «коричневые тарелки» сбегают от ваших ног. Обычно это были небольшие экземпляры, размером с ладошку с растопыренными в разные стороны пальцами. Однако попадалась и камбала внушительных размеров, с весом, я думаю, не менее килограмма.

Камбала реки Титовка

Много лет назад я слышал историю, рассказанную на той же реке Титовка о том, что один рыбак поймал на натуральную креветку камбалу в 3 килограмма. Оговорюсь только о том, что когда-то очень давно, в 80-е годы прошлого века, правилами лицензионного лова семги не запрещалось ловить на естественные наживки. Рассказывали, что эта камбала оказала такое сопротивление при ее вываживании, что незадачливый рыбак принял ее за очень крупную семгу. Я по большому опыту вываживания знаю, что очень крупный лосось порой стоит после подсечки как вкопанный, не сдвигаясь с места.

«Глухой зацеп» может оживать

Не могу не рассказать еще одну историю, которая случилась с моим товарищем во время весенней ловли семги на реке Кола. Поскольку в это время ловля происходит с использованием быстро-тонущих шнуров и тяжелых мушек, нередко случаются глухие зацепы. Так вот, у моего товарища Данилы случился такой глухой зацеп о дно. Стараясь спасти уловистую мушку, он походил по берегу и подергал шнур в разные стороны. Затем стал применять последнюю тактику отцепа зацепившейся приманки, которая заключалась в предельном натягивании шнура и резком его бросании. После нескольких таких манипуляций «глухой зацеп» ожил и поплыл вверх по течению без остановки. Очень крупную семгу на Коле называют «пароход» или «хозяин Колы». Этот самый «пароход» так и пошел своим ходом в глубокий плес реки, оборвав уже прилично истрепанный к тому времени поводок.

Ловля камбалы в устье

Что-то я увлекся историями, о которых нельзя было не рассказать и которые все-таки не имеют прямого отношения к теме статьи. Вернемся и к ней. Однажды, оказавшись на ловле морской кумжи в устье одной из лососевых рек, мне надоело созерцать, как обнаглевшие камбалы плавали и питались в приливной и отливной зоне устья реки. Они не особо боялись меня и сбегали только тогда, когда я приближался к ним на расстояние менее одного метра. Непросто было заставить себя переключиться с ловли прыгучей серебристой морской кумжи на ловлю камбалы. Наступил момент, когда кумжа совершенно перестала клевать, потому что видимо сместилась на большое расстояние от того места, где я находился. Я подумал, что другого шанса половить камбалу на мушку у меня может больше и не быть, и начал свои робкие попытки.

Первые неудачные попытки

Конечно же, камбала – это типичный донный хищник, поэтому мушку надо подавать у самого дна. У меня была нахлыстовая снасть 5-го класса с плавающим шнуром, к которому я присоединил тонущий лидер 2,4 м Fast Sink, флюорокарбоновый поводок длиной 1,5 м диаметром 0,23 мм и небольшую мушку с золотой головкой и хвостиком, которая на тот момент мне показалась подходящей. Половив с использованием такой системы, я почувствовал, что что-то идет не так. При использовании медленной проводки лидер под силой течения быстро ложился на дно. При изменении угла заброса и быстрой проводке мушка подавалась очень быстро и вряд ли могла соблазнить донную хищницу.

Ключик к ловле камбалы подобран

Я решил попробовать ловить без лидера, удлинив поводок до 3-х метров. Далее я использовал заброс под углом 45 градусов вверх по течению, большой мэнд вверх по течению, паузу, пока шнур выравнивался до 90 градусов. В это время мушка достаточно заглублялась, и я начинал делать короткие стрипы. Играя паузами и дополнительными мэндами, я на разных проводках добивался разного заглубления мушки. Поклевок по-прежнему не было, но было ощущение, что я все делаю правильно. Как только пришло это понимание, тут же состоялась первая поклевка, и на другом конце шнура повисло что-то ленивое и тяжелое. Это была именно она, долгожданная камбала, за которой я охотился. Я аккуратно подтянул ее к себе, взял подсачек, но рыба легла недалеко от меня на дно и зарылась в песок. Такого поведения рыбы во время вываживания я еще не видел – очень своеобразный ход событий. Тем не менее, ключик к ловле камбалы на мушку был подобран, и я был этому очень и очень рад.