Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля кумжи – охота за настоящими трофеями

Автор: Геннадий Шеляг

О ловле кумжи нахлыстом сказано и написано уже столько, что трудно втиснуться чем-то новым в такую объемную, обобщенную и рассмотренную со всех сторон массу информации. Однако я постараюсь это сделать. Знаете, когда рыбак перестает развиваться и жить полноценной жизнью на рыбалке? Когда он думает, что все обо всем уже знает и ничем удивить его уже нельзя. Он заранее знает, где есть рыба, а где нет, на что она будет клевать, а на что нет. Если случается что-то по-другому, то, значит, кто-то до него обловил любимые места или браконьеры побывали там. Хотите проверить, в хорошем вы состоянии как рыбак и просто человек, посмотрите вот на что. Если вы на рыбалке основное время уделяете процессу ловли, правильному подбору техники и тактики ловли, правильной экипировке, то вы в полном порядке. Если же вас больше заботит то, что кто-то ловит лучше вас, больше поймал или, по вашему мнению, выбрал лучшее, чем у вас место, например, то стоит задуматься…

Что мешает ловле кумжи?

Это все, конечно, теория, но мне всегда искренне хочется, чтобы каждый из вас, дорогие читатели сайта www.farlows.ru, получали от рыбалки максимум удовольствия. Когда вы на рыбалке, все должно быть подчинено рыбалке. Во всем мире вокруг вас не существует в это время ничего. Есть только вы, ваше удилище, шнур, поводок, мушка, река и рыба, которую нужно поймать. Все остальное в это время не имеет значения. Ни ваша должность, ни ваше финансовое состояние, ни ваш авторитет в нерыбацком мире – ничего! Нужно уметь переключаться и отключаться от мира рабочих будней и различного рода проблем. Вспомните о них и начнете их решать, когда вернетесь с рыбалки. От того, что будете думать о них, они не решатся – только рыбалку себе испортите и все.

Поклевка на перезабросе

Самый лучший способ уйти с головой в рыбалку хотя бы на несколько дней, которые на нее выделены – это поставить себе сверхсложную задачу. В ловле кумжи нахлыстом нет, и не может быть более сложной задачи, чем поймать настоящий трофей. Такой трофей, который стоит в недоступном месте, который нужно долго выслеживать, который не прощает даже небольших ошибок при охоте на него. Исходя из своего опыта, расскажу пару случаев, когда удавалось спровоцировать крупную кумжу на поклевку. Однажды я облавливал перспективное место на сухую мушку «Caddis», используя мертвый проплыв с легким дрожанием мушки. Пробовал аккуратно чертить мушкой по поверхности, а также комбинации из всех перечисленных способов. Никакой реакции не было, но то, что трофейная кумжа присутствует в этом месте, я знал точно. И вот, в очередной раз, уведя мушку из рабочей зоны, срываю ее с поверхности для перезаброса. В этот момент всего в 5–6 метрах от меня еле заметный бурун и рыба оказывается засеченной. Трудно сказать, какую скорость развивает мушка в такой ситуации. Однако очевидно, что кумжу спровоцировало на поклевку именно это очень резкое движение мушки. Дальше последовало долгое драматичное вываживание, которое завершилось приземлением трофея в 4,5 кг.

Помог неудачный заброс

Другой случай произошел на сливе небольшого плеса, переходившем в бурные пороги. На месте сужения плеса течение было очень быстрым – в таком месте рыбе стоять просто нереально. Прорабатываю слив непотопляемой мушкой под названием «Скейтер» классическим способом так, чтобы мушка бороздила впереди шнура и, сносимая течением, пульсирующими движениями создавала черту. Удалось поймать одну кумжу весом в пару килограммов. «Ну не может тут не быть еще рыбы», – думал про себя я. И тут неудачный заброс, и шнур стягивает в самое горло слива с сильным течением. Понимая, что проводка будет совсем неправильной, я быстро выбираю шнур для перезаброса, совершенно не думая о том, как будет вести себя при этом мушка. Боковым зрением я видел, что она не чертила, а бороздила поверхность, чуть ли не отрываясь от нее. И в это самое время мощнейший выход, море брызг на поверхности и на снасти ощущается приятная живая тяжесть. Результатом этой поклевки стала кумжа в 5,5 кг.

В экипировке SIMMS проявляются ваши лучшие качества

Подводя итог, хочу сказать, что кроме всех стандартных правил техники и тактики, нужно иногда стараться сделать что-то неординарное, смелое и непредсказуемое. Возможно даже для самого себя. Конечно, нужно аккуратно подкрадываться к перспективным местам. Конечно, нужно выслеживать трофеи, обращая внимание на то, какая рыба мушкует на поверхности. Конечно, в перспективные места нужно совершать очень правильные деликатные забросы, потому что первый заброс всегда самый ответственный. И еще ваш успех в охоте за настоящими трофеями будет предопределять ваш настрой. Уверенность, целеустремленность и дерзость, в хорошем смысле этого слова, будут всегда вашими союзниками. Все эти качества будут неизменно проявляться только тогда, когда вы будете рыбачить в лучшей в мире экипировке для рыбной ловли – экипировке SIMMS.