Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Whatsapp

Ловля верховодки в горной реке

Автор: Геннадий Шеляг

Переходим к ювелирной и деликатной ловле. Берём в руки самую лёгкую нахлыстовую снасть, какая только у вас есть. Я в данном случае использую одноручник 2-го класса 2.5 м, оснащённый плавающим торпедообразным шнуром WF3F. Поводочный флюорокарбоновый материал 0.09–0.12 мм, лёгкие и утяжелённые нимфы, связанные на крючках № 10–14. Совсем не помешает синкет для обезжиривания поводка. Естественно, вэйдерсная экипировка SIMMS, позволяющая беспрепятственно подходить к нужным точкам с любой стороны: хоть по берегу, хоть по воде. Следует ещё не забывать, что там, где протекают живописные горные реки Кавказа, обитает огромное количество ядовитых змей. Так что вэйдерсы SIMMS G3 Stockingfoot и ботинки SIMMS облегчённых моделей – это не просто комфорт и гарантия не заболеть простудными заболеваниями, проводя много времени в ледяной воде горных рек. Это ещё и ваша безопасность, потому что никто не застрахован от укусов ядовитых змей.

Случай из детства

Мне вспоминается эпизод из далёкого детства, когда мы с братом в реке Хоста ловили подуста на поплавочные удочки. Основная обувь, в которой мы ходили на рыбалку – это были так называемые «вьетнамки» или резиновые шлёпки. Вода в реке была немного мутноватой после прошедшего дождя, я зашёл по колено в воду, чтобы забросить поплавочную оснастку в заветную ямку. В какой-то момент я увидел, что около моей голой ноги проплыла достаточно крупная змея и даже коснулась её хвостом. Я пулей вылетел на берег и больше в этот день в воду не заходил. Более того, постоянно оглядывался вокруг, чтобы убедиться, что змей рядом нет. После этой рыбалки я убедил родителей купить мне и брату болотные сапоги. Вот такая интересная и поучительная история.

Необходимость использования линзы на козырьке

Верховодка или шемая, обитающая в горных реках – это достаточно стайная и многочисленная рыба, поэтому стоит искать места, где присутствуют её скопления. Благо, таких на реке обычно достаточно много. Для ловли используют поводок на длину удилища или чуть короче. Никаких лидеров: ни конических, ни тонущих я обычно не использую. Поводок может быть полностью одного диаметра, например 0.11 мм, а может состоять из двух одинаковых отрезков: 1.2 м – 0.12 мм и 1.2 м – 0.09 мм. Все нимфы или небольшие мокрые мушки привязываются методом свободная петелька. Чтобы работать с мелкими мушками и тонким поводочным материалом, и не напрягать сильно зрение, лучше использовать специальную линзу, закреплённую на козырьке.

Тактика ловли верховодки

Обычная тактика ловли заключается в забросе под прямым углом к течению, либо под небольшим углов вверх по течению. После заброса небольшой «mend up», позволяющий мушке быстрее заглубиться. Далее, следует внимательно следить за кончиком нахлыстового шнура. Если он остановился или дёрнулся, следует делать быструю мягкую подсечку. Обычно либо рукой, держащей шнур, либо кончиком удилища в сторону. В любом случае, следует учитывать разрывную нагрузку тонкого поводка и соизмерять силу подсечки с ним. При этом подсечка в любом случае должна быть своевременная и моментальная. Возможно, стоит пользоваться индикатором поклёвки, но я обходился без него. Качественные поляризационные очки были моим помощником.

Оснастка из двух мушек для ловли верховодки

Можно ловить на одну мушку, а можно использовать оснастку из двух мушек, первая из которых, привязанная к основному поводку, слегка утяжелённая. Далее, к изгибу крючка привязывается поводок длиной 0.5–0.8 м, на конце которой лёгкая нимфа. Таким образом, заглубление лёгкой мушки осуществляется не за счёт тонущего лидера, распугивающего рыбу, а за счёт первой утяжелённой мушки. Описанная оснастка обычно приносила больше поклёвок, чем при ловле с одной мушкой. Вот такая она, ювелирная ловля верховодки в горных реках на самую лёгкую нахлыстовую снасть.