Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
График работы Farlows в праздники!

Очередной сезон на реке Рында

Автор: Геннадий Шеляг

Много чего сейчас происходит вокруг нас. Этот злополучный коронавирус, экономические кризисы, политики все не могут разобраться в своих взаимоотношениях между собой. Люди как-то перестают верить в хорошее. Появляется неуверенность в самых обычных вещах, к которым привыкли за многие годы жизни. Вот так и старт сезона ловли семги. Ждешь ее с нетерпением, а в глубине души закрадываются всякие сомнения. А вдруг в этом году не придет? А вдруг какие-то болезни? А вдруг хуже стали охраняться пути миграции рыбы, что развязало руки браконьерам? А вдруг…? А вдруг…?

Первая серьезная поклевка

Сколько же раз это повторялось на моем веку. Всматриваешься в водную поверхность, прислушиваешься к шуму реки. Когда же она покажется? Когда прыгнет или мелькнет на поверхности, показав свой идеально серебристый окрас? Или когда услышишь родной звук всплеска, нарушающий монотонный шум реки? Когда это случится? И вот, наконец, это случилось. Мощная потяжка на самом ближнем к морю пуле под названием «See Pool» и уже нет никаких сомнений – это свежая, только что зашедшая с моря семга. Ее поклевку и поведение во время вываживания не перепутаешь ни с чем. Не хочется обижать и уменьшать достоинства других рыб, но то, что вытворяет семга, оказавшись на крючке – это «что-то». Это даже трудно описать – это просто нужно хоть раз почувствовать, держа двуручное нахлыстовое удилище в руках.

Престижно быть первым

Пока температура воды очень низкая, рыба не сильно балует своими прыжками и кульбитами на поверхности. Однако борьба от этого не становится менее упорной, драматичной и по настоящему щекочущей нервы рыбаку. И вот уже гид, затаив дыхание, держит подсачек наготове. Первую рыбу никак нельзя упускать – плохая примета. Это для тех, кто верит в приметы. А для тех, кто не верит, просто обидно упустить шанс быть первым. Опытные нахлыстовики очень хорошо умеют подводить рыбу к подсачеку. Для этого нужно находиться поближе к рыбе и стараться приподнять ее к поверхности. При этом нельзя держать удилище вертикально вверх над рыбой – это увеличивает вероятность схода. Угол между поверхностью воды и леской на поводке должен быть острым. Но когда эмоции зашкаливают, трудно соблюдать какие-то правила. Выручает опыт и чутье.

Есть первая семга!

Наконец рыба в подсачеке. Можно вздохнуть, принять поздравления и немного расслабиться. Стандартная процедура взвешивания, измерения и фотографирования как обычно с одним главным условием – не навредить рыбе. И вот пленница под восторженные оклики уходит на свободу. Все – новый сезон начался! Она все-таки пришла. Да по-другому и быть не могло. Ведь мы ни где-нибудь, а на знаменитой на весь мир лососевой реке Рында. Сколько незабываемых эмоций подарила эта река рыбакам, приезжающим сюда со всего мира. Сколько пылких рыбацких сердец покорила Рында своей первозданной, незабываемой красотой. Сколько людей приезжает сюда из года в год, оставив все дела и хлопоты суетного городского мира будней. Все они приезжают сюда не только из-за хорошей рыбалки, не только из-за сервиса, который в лагере Рында на самом высшем уровне. Они приезжают сюда просто, чтобы побыть в ни с чем не сравнимой атмосфере и светлой ауре, витающей в этих сказочно красивых диких местах. В них невозможно не влюбиться!

Ловля семги и ее правила

Но эмоции эмоциями, любовь любовью, а никогда нельзя забывать про общие правила, которые делают ловлю семги успешной. При самой низкой температуре воды ваша мушка должна идти максимально глубоко. Время от времени при таких проводках мушка будет цепляться за дно – это показатель того, что вы хорошо заглубляетесь. Чтобы избегать частых зацепов, нужно несколько ускорять проводку и выбирать шнур быстрее в ее конце. Не следует забывать про два основных метода заглубления. Один – это быстро тонущий шнур и тяжелая мушка. Эта комбинация позволяет максимально заглубляться в самых глубоких местах и местах с быстрым течением. Второй – это быстро тонущий шнур и легкая мушка. В таком случае заглубление происходит только за счет шнура, а мушка ведет себя на глубине более подвижно и меньше цепляется за дно. Комбинируя эти два способа, увеличивая или уменьшая тонущие свойства шнуров и тонущих лидеров, увеличивая или уменьшая массу и размеры мушек, следует и подбирать идеальное работающее на данный промежуток времени сочетание.

Вас ждет одна из лучших рек!

Каждый день нужно отслеживать изменение уровня воды и ее температуру. Быстро переходить к менее тонущим и даже плавающим вариантам проводок. Никогда нельзя «зависать» на чем-то одном, однажды сработавшем. То, что работало вчера, может не работать сегодня. Ловля семги – это философия, это сложный и интересный процесс, который требует от вас полной самоотдачи. Помните, вы ловите королевскую рыбу, поэтому используйте на рыбалке самую комфортную в мире вейдерсную экипировку, а именно – SIMMS. Вас ждет одна из лучших лососевых рек в мире – река Рында! Не верите – приезжайте и убедитесь в этом сами!