Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Whatsapp

Переходные периоды в ловле голавля нахлыстом

Автор: Геннадий Шеляг

Когда я сел за написание этой статьи, то долго думал, с какого же конкретного момента начать рассказ о ловле голавля. Точнее, с какого времени года? Так получилось, что я нашёл для себя волшебную речку, на которой можно ловить круглый год. Причём не потому, что там всегда тепло и совершенно нет морозов. Просто эта речка никогда не замерзает, ни при каких морозах. Возможно, это не вся речка, а её часть, которая вытекает из водохранилища. Не буду пускаться в объяснения этого факта. Кроме того, мой дорогой читатель, наверное, уже давно заметил, что я не всегда называю места, о которых рассказываю. Просто потому, что придерживаюсь сказанного ведущим в одной старой передаче по телевидению. Она называлась «Бродяга» и рассказывала о заброшенных избушках, скитальцах. В конце каждой передачи ведущий говорил о том, что не будет называть места съёмок, потому что каждый бродяга должен найти сам свою заветную тропу и свою заветную избушку.

Начало весны

И всё-таки, начну с весны, например, с марта. В это время голавль начинает активизироваться, перемещаться в места со средним течением и искать корм на поверхности. Лично у меня в такое время лучше всего работали сухие мушки типа Yellow Stimulator и Caddis. Привязывал я их неизменно методом свободной петельки и использовал проводку «мёртвый проплыв» или «дрожащий мёртвый проплыв». Во втором случае, в то время как мушка проплывала над предполагаемой стоянкой рыбы, я аккуратно тряс вершинкой удилища так, чтобы это передавалось мушке. Очень важно, чтобы мушка продолжала плыть по течению, а не поперёк него. Краснопёрый такую подачу оценивает с достоинством и охотно откликается на неё. Такая ловля может продолжаться месяца полтора, в зависимости от погоды.

Традиционные жуки

Затем в игру вступают традиционные жуки, имитация которых считается самой используемой, массовой и популярной. Смотришь некоторые видео и хочется иногда по рукам дать некоторым нахлыстовикам. Да, конечно, в моменты жора голавль может быть не очень привередливым и не очень пугливым. Однако, это не значит, что нужно молотить по точкам жуками, рассчитывая на поклёвку в момент громкого падения жука в воду и всплеска. Даже это нужно делать как-то аккуратно и вдумчиво. После приводнения жука надо давать ему отплыть от места стоянки или аккуратными стрипами отводить оттуда. Некоторые же горе-нахлыстовики просто срывают с громким хлюпаньем жука с воды и тут же приводняют его в то же место. Иногда получается звук, как будто пробку выдернули с бутылки. Не думаю, что так можно поймать трофейного головастого. Ну разве что, если повезёт и он клюнет с первого заброса. При ловле любой рыбы нельзя срывать мушку для перезаброса, если та находится в зоне видимости рыбы – это грубое нарушение элементарных правил ловли на искусственную мушку.

Летом можно смело экспериментировать

В очень редких случаях это срабатывает как контраст и сильное ускорение, приводящее к поклёвке, в большинстве же случаев это просто отпугивает рыбу. Реальных крупных осторожных трофеев таким образом точно не поймать. Далее, после сезона майского жора, можно ловить всё лето на жуков, используя их средние по размеру и мелкие имитации. Можно ловить на другие сухие мушки, стримеры, нимфы – на всё, что угодно. Правда, ловля на сухую мушку настолько зрелищна, что трудно себя заставить переключаться на мокрые утяжелённые мушки. Осенью, с наступлением холодов, голавль становится особенно капризным и избирательным к выбору приманок. Нередко сложно понять, за кем он охотится. Когда же голавль охотится на мелкую рыбку, нужно подбирать очень правильные мелкие стримеры.

Сложная противоречивая зима

А вот зима – это время, когда большинство нахлыстовиков бросают это неблагодарное занятия и просто ждут весны. Я же продолжаю упорно экспериментировать и искать ключик к краснопёрому. Один из них – это тандем из двух мушек. Одна из них – это нимфа, утяжелённая вольфрамовой головкой, а в метре за ней – более мелкая и менее огруженная нимфа. Получается, что передняя нимфа заглубляется ко дну, а вторая, более лёгкая, хорошо играет в придонном слое. К этому просто нужно добавить различные проводки с различными стрипами и успех почти гарантирован. Естественно, нужно найти стоянки рыбы.