Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Whatsapp

«Поймал-отпусти» и как это делать правильно

Автор: Геннадий Шеляг

Принцип «поймал-отпусти» при ловле кумжи

Давно мне хотелось написать статью на тему, о которой очень много неправильного представления среди рыбаков. Одни, не задумываясь, всегда забирают всю пойманную рыбу. Другие прекращают рыбалку сразу после того, как поймали необходимое количество. Третьи считают, что отпущенная рыба всё равно вся погибает, и нет никакого смысла её отпускать. А кто-то щепетильно отпускает каждую пойманную рыбку, даже если видно, что после вываживания и освобождения от крючка рыба погибнет.

Принцип «поймал-отпусти» важен даже когда отпускаешь небольшого карасикаРука рыбака разжата и ничего не мешает голавлю уплыть


Польза от «поймал-отпусти»

Что бы кто ни говорил, принцип ловли «поймал-отпусти» – это то, что приносит пользу рыбной ловле и состоянию рыбных запасов наших водоёмов. С развитием научно-технического прогресса появляется всё больше современных спортивных и любительских снастей, а также средств обнаружения рыбы. Я уже не говорю о современных плавательных средствах, которые позволяют добраться до самых отдалённых, диких и нетронутых уголков дикой природы. Современная экипировка позволяет рыбачить очень долгое время без перерыва. Всё это оставляет рыбе гораздо меньше шансов быть не пойманной. В противовес этому, уровень осознания многих рыбаков стал значительно выше, поэтому повысился шанс у рыбы быть отпущенной после поимки.

Чтобы не утомлять крупную рыбу длительным вываживанием, нужно пользоваться подсачеком«Поймал-отпусти» – это то, чем отличаются цивилизованные рыбаки от всех остальных


Эмоции и ощущения важнее всего

Самое главное, что мы получаем на рыбалке – это не забитые рыбой садки, кулеры и контейнеры. Самое главное – это эмоции, ощущения, адреналин борьбы с крупной рыбой. Если вы делаете на рыбалке хорошие фотографии, то это намного более ценный бонус и память на всю жизнь, чем благодарность жены за привезённый улов. Кстати, многие жёны не очень любят возиться с рыбой, и очень счастливы, когда вы её с рыбалки не привозите, или привозите, но совсем немного. Один мой очень обеспеченный знакомый на вопрос, зачем он забирает на рыбалке всю пойманную рыбу, ответил, что он очень любит раздавать её друзьям и близким. Это напоминает мне рассказы о нашем давнем руководителе страны Л.И. Брежневе. Рассказывали, что после удачной охоты его водитель развозил по домам соратников свёртки аккуратно разделанного мяса добытых животных.

Обращаться с рыбой, которую вы собираетесь отпустить, следует очень аккуратно«Поймал-отпусти» в Черном море при ловле ставриды

Лучшая память от отпущенной рыбы

Думаю, что в наше время можно более цивилизованно оказывать внимание и помогать своим друзьям и близким. Возвращаться же с рыбалки лучше с багажом эмоций, ценными фото и видео. Очень правильно, например, поступают гости престижных лососевых лагерей Харловка и Рында, что расположены на Кольском полуострове. Если они хотят запечатлеть в памяти самую крупную сёмгу, они тщательно её фотографируют, делают все замеры. Рыбу, естественно, после этого отпускают, а замеры и фото рыбы отдают мастеру, который из дерева делает её макет в натуральную величину. Потом этот макет раскрашивается специальными красками и выглядит как настоящая живая рыба. Это произведение искусства можно повесить на стене и хвастаться своим друзьям. Некоторые рыбаки заказывают художникам картину, которая пишется по фотографии с пойманным трофеем. Думаю, что в любом случае это более престижно и культурно, чем привезти домой засоленного лосося и угощать им домочадцев. Многие скажут, что всё дело в обеспеченности и состоятельности тех или иных рыбаков. Смею не согласиться и сказать, что всё дело в культуре и уровне осознания. Возможно, это кому-то не понравится, но это так.

Мушка сидит в верхнем небе рыбы – для жабр и кровеносных сосудов риска никакогоПри использовании принципа «поймал-отпусти» следует очень аккуратно освобождать рыбу от крючка

Как правильно отпускать рыбу

Много ошибок делают рыбаки, которые отпускают пойманную рыбу. Поэтому я позволю себе привести самые главные рекомендации, как отпускать рыбу в жизнеспособном состоянии.

Взвешивание пойманной рыбы следует призводить в подсачеке очень быстро
  1. Используйте для ловли только одинарные и двойные крючки небольших размеров. Не используйте более одного одинарного или двойного крючка на приманке, никогда не используйте тройные крючки. 
  2. Старайтесь освобождать рыбу от крючка, не вынимая её из воды, если это возможно. Никогда не берите рыбу пальцами под жабры или сдавливая жабры. Не берите рыбу за глаза или за хвост, переворачивая ее головой вниз.
  3. Пользуйтесь подсачеком, особенно при вываживании крупной рыбы. Так удастся её меньше утомлять длительным вываживанием. Взвешивайте рыбу только в подсачеке или в специально приспособленном для этого чехле.
  4. Не выволакивайте рыбу на берег, особенно крупную. Под весом собственного тела она травмирует свои внутренние органы. Можно фотографировать некрупную рыбу на траве рядом с удочкой, но это нужно делать очень быстро. 
  5. Особенно осторожно обращайтесь с икряными самками, которых нельзя поднимать с воды даже для фотографирования.
  6. Во время фотосессии не держите рыбу долгое время без воды. После каждого кадра опускайте рыбу в воду, давая возможность ей отдышаться.
  7. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы не оставлять на её теле термоожог.
  8. Старайтесь держать рыбу как можно аккуратнее, не сдавливая её. Помните, что вы для рыбы – как великан для лилипута.
  9. Следите за тем, чтобы рыба уходила из ваших рук в бодром состоянии, не заваливаясь на бок. Если необходимо реанимировать рыбу, делайте это терпеливо, пока рыба сама не вырвется из ваших рук.
  10. Никогда не отпускайте рыбу «для галочки», если вы видите, что она погибнет.
  11. Если крючок глубоко в пасти рыбы со стороны жабр, то наибольший шанс выжить, который вы можете дать рыбе – это отрезать крючок и отпустить её в таком виде. 
  12. Если рыба закровила и кровь не останавливается, то рыба наверняка погибнет. Стоит подождать и после этого принять решение – отпускать её или нет.
  13. Никогда не проходите мимо и не умалчивайте, когда кто-то из-за незнания пренебрегает этими правилами.

Мы с вами сознательные рыбаки

Очень неприятно смотреть некоторое видео, которое умудряются транслировать даже на каналах телевидения в рыболовных программах. Когда тайменя, например, ловят с использованием крупных тройников на приманках. Кто-то после поимки крупного трофея, выволакивает его на берег, фотографируется с ним, взвешивает, а потом тащит его обратно в воду, и начинает откачивать эту рыбу. Удивительно смотреть на поразительную безграмотность некоторых рыбаков. А ещё мне приходилось видеть на выставке «Охота и рыбалка на Руси» в ВДНХ фото всё того же многострадального тайменя, которого горе-рыбак держал двумя руками под жабры на весу, демонстрируя, что рыба была почти в его рост. Без слёз не посмотришь на такие фото и самое главное, что организаторы стенда, вывесившего это фото, даже удивились, когда я им сделал замечание. Но мы ведь с вами цивилизованные и думающие рыбаки, не так ли?

При ловле по принципу «поймал-отпусти» лосося лучше держать во время фотосессии в перчаткахСчастливая щука ничего не имеет против принципа «поймал-отпусти»