/   /   / 

Секреты успеха при ловле на мушку

Автор: Геннадий Шеляг

Все рыбаки, увлеченные ловлей нахлыстом, знают, сколько разных секретов таит в себе этот самый грациозно-красивый и в то же время самый сложный вид рыбной ловли. Действительно, бывает такое, что снасти одинаковые, места ловли тоже, но вот одному рыбаку улыбается удача, а другому ну никак не везет. Большое значение, конечно же, имеет чутье, техника забросов, правильная подача мушки, управление проводкой. В нахлысте нет, и не может быть мелочей. Когда что-то по какой-то причине игнорируешь, отрицательный результат не заставит себя долго ждать. В этой статье я постараюсь поделиться секретами ловли на мушку. Кто-то, возможно, их знает и получит подтверждение своим правильным действиям и технике. Кто-то, возможно, делает это неосознанно, не стараясь понять, почему так происходит. А кто-то из-за недостатка опыта вообще об этом не знает.


Как проверить мушку?

Когда-то много лет назад я делал свои первые шаги в ловле семги нахлыстом на реке Титовка. Мой товарищ по увлечению Валерий Чеботарев в то время был рыбаком намного опытнее меня. Я все время старался наблюдать за ним, забрасывал его различными вопросами. Можно сказать, что он заложил в те далекие годы для меня основу техники и тактики ловли семги на мушку. Мы ловили на мушки, связанные на двойниках и часто получалось так, что одни мушки работали, а иные работали время от времени. Некоторые из них не работали вовсе. Секрет заключался в правильном положении мушки в струе. Привязываешь мушку к поводку нужного размера и опускаешь ее в быструю струю около берега. Если мушка стоит в струе строго крючками вниз – это самое правильное положение и такая мушка будет ловить рыбу. Если мушка стоит на боку или крючками вверх – вероятность поклевок на такую мушку резко снижается. Самая же неудачная мушка будет вращаться или сильно шататься в струе.

Это важно при ловле на мушку

В те времена мы старались исправить неправильное положение мушки в струе подгибанием крючков плоскогубцами. Те мушки, которые отказывались правильно работать, мы просто откладывали в сторону и больше ими не пользовались. Конечно же, это очень древний способ проверки мушек, но я им пользуюсь и по сей день. Мушки на одинарниках почти всегда занимают правильное положение в воде – в этом их явное преимущество. На правильное положение мушки в воде оказывают влияние несколько факторов. К ним относятся толщина поводка, узел, которым привязана мушка, правильно связанные на крючке все компоненты мушки. Эти компоненты не должны нарушать гидродинамику мушки, мешая занимать в толще воды правильное положение. Это все относится к мушкам с классическим крылом. Такие мушки как «Willie Gun» или «Shrimp», например, связанные на двойниках, не требуют точного положения в толще воды.

Не спешите удлинять шнур

Очень важна правильная подача и проводка мушки. Это как раз то, чем с успехом пользуются большинство нахлыстовиков. Нужно очень хорошо понимать как ведет себя мушка там, куда вы ее пытаетесь подать. Есть, конечно же, простые места ловли, где достаточно сделать ровный заброс под углом 45 градусов и ждать, что струя сделает за вас всю работу. Если же вы делаете заброс, пересекающий несколько струй, то вам нужно выравнивать шнур на протяжении всей проводки. Не важно, сколько «мэндов» вам при этом придется сделать. В каждом месте предполагаемой стоянки рыбы, если вы знаете, что она там есть или должна быть, по крайней мере, нужно использовать несколько видов проводок. Очень неосмотрительно спешить добавлять дальность заброса, проходя наскоро горячие точки.

Стрипы при ловле на мушку

Можно использовать пассивную проводку, где шнур движется со скоростью течения. Можно замедлить проводку, перекинув после заброса шнур вверх по течению. Можно ускорить проводку, перекинув шнур вниз по течению. Кроме того, любую из вышеперечисленных проводок можно ускорить выбором шнура свободной рукой. Нужно помнить, что использование стрипов в большинстве случаев способствуют поклевкам. Ими нужно умело пользоваться, используя стрипы разной длины, скорости, частоты и ритма. Самые плохие стрипы – это монотонно повторяющиеся через равные промежутки времени. Лучше использовать сдвоенные, строенные стрипы. Именно такие рыба любит больше всего. Видимо это из-за того, что настоящие насекомые и мелкие рыбки в воде, которых имитируют ваши мушки, никогда не движутся монотонно, как маятник на часах.

Чаще заглядывайте на сайт Farlows

Каждое движение вашей руки, держащей шнур, должно точно передаваться вашей мушке. Для этого направление шнура и направление вашего удилища во время стрипов должно совпадать. Кроме того, тюльпан вашего удилища во время стрипов должен находиться на минимальном расстоянии от поверхности воды и даже касаться ее. В противном случае, если не соблюдать эту геометрию, вся энергия ваших стрипов будет уходить на прыжки шнура и изгиб кончика удилища. Мушка при этом будет просто плавно ускоряться или замедляться так, как будто вы и вовсе не делаете никаких стрипов. Этот момент упускают из виду очень многие, даже опытные нахлыстовики. В этой статье я начинаю тему секретов и тонкостей ловли на мушку и в последующих своих статьях обязательно расскажу что-то новое. Это вам обязательно пригодится в вашей практике, поэтому не забывайте чаще заглядывать на сайт www.farlows.ru.




Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов