Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы в праздники

Хронология удачной ловли смариды в Абхазии

Автор: Геннадий Шеляг

Так получается, что на Черноморском побережье мало кто жалует нахлыст. К нему относятся скорее как к экзотике, чем как к способу рыбной ловли. Вот и очередной выезд на рыбалку в Абхазию с друзьями-спиннингистами не был в этом смысле исключением. Тем более, что рыбалка оказалась сложной и заставила много перемещаться по побережью в поисках рыбы. Целью нашего поиска был тогда в основном луфарь, сезон которого подходил к концу и хотелось застать последние поклевки и снять «последние сливки». Только в одном месте нам немного повезло, и наш товарищ умудрился поймать на дальних забросах трех зубастых красавцев примерно по 300–400 грамм. Но приехали мы на пару дней и поэтому нужно было во что бы то ни стало искать что-то еще.

Ловля на мушки местных умельцев

В очередном месте, куда мы приехали к полудню, погода была идеальной. Несмотря на то, что на дворе был декабрь, солнце светило и грело как летом. Легкое волнение моря, хорошая прозрачность воды, берег, позволяющий зайти взабродку в вэйдерсах достаточно далеко. Раз уж ни у кого почти ничего не ловится, то я решил потренироваться в ловле нахлыстом. Взял свою любимую снасть 5-го класса, оснащенную плавающим торпедообразным шнуром WF6F, присоединил тонущий лидер Extra Super Fast Sink 2,4 м, флюорокарбоновый поводок 0,18 мм длиной 1,5 метра и стал экспериментировать с мушками. У меня в наборе было несколько рабочих мушек для ловли в море, изготовленных местными умельцами. Они были изготовлены конечно же не для нахлыста, а для ловли с бомбардами и пилькерами. Но ведь они ловили рыбу, значит и с нахлыстовой снастью должны сработать.

В ловле смариды важно подобрать мушку!

Несколько попыток оказались бесплодными, хотя я очень даже правильно привязывал каждую выбранную мушку способом «свободной петельки» и системно облавливал все пространство около себя. Не забывал перемещаться вдоль берега для полной чистоты эксперимента. И вот настал черед мушки на морском крючке №8. В воде мушка играла очень даже привлекательно, напоминая мелкую рыбешку. Очередной заброс строго перпендикулярно береговой линии, ожидание несколько секунд для заглубления лидера, поводка и мушки. Начинаю проводку, выбирая шнур мелкими стрипами и тут же поклевка, потом щипок, еще поклевка, еще поклевка. Было такое ощущение, что рыба стаей бросилась на мою мушку. Вот только своевременную подсечку сделать никак не удавалось. На втором забросе что-то средней величины повисло на мушке. Аккуратно вытаскиваю, выбирая шнур рукой. Смарида! Вот кто позарился на мою мушку!

Незаменимые вэйдерсы SIMMS G3 Stockingfoot

А дальше все пошло как по маслу. За короткое время я поймал с десяток смарид и дальше решил импровизировать. Рядом были мои товарищи спиннингисты, которые никогда в руках нахлыст не держали, но мечтали попробовать. Обучать технике забросов на рыбалке – дело неблагодарное. Поэтому я решил дать им возможность попробовать испытать нахлыстовые поклевки. Сам делал забросы, передавал снасть в руки товарища, а дальше подсказывал, как с помощью стрипов выбирать шнур. Поклевки, которых было много, вызвали настоящий восторг у моих товарищей и, сначала один, а затем и другой товарищ поймали своих первых рыб нахлыстом. И даже не важно было то, что я сам забрасывал, а они делали только половину работы. Важно было то, что на данном этапе рыбалки нахлыст оказался самой уловистой снастью. Стоит только добавить, что без моих незаменимых и любимых вэйдерсов SIMMS G3 Stockingfoot эта успешная рыбалка вряд ли бы состоялась.