Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля красноперки на искусственную мушку

Автор: Геннадий Шеляг

В этой статье хочется поговорить о чем-то простом и расслабляющем, о чем-то понятном и не требующем особой концентрации внимания. Именно так я отношусь к ловле красноперки нахлыстом. Разные рыбаки по-разному относятся к этой рыбе. Кто-то уважительно, кто-то не очень, считая ее оккупантом и помехой развитию другой, более полезной рыбы. Кто-то говорит о ее плохих вкусовых качествах. Впрочем, для нас, нахлыстовиков, этот аргумент никогда не был весомым. Вот голавль, например, имеет отвратительные вкусовые качества, а как объект ловли нахлыстом – это замечательная рыба. Очень даже хорошо, что он не вкусный – это дополнительный аргумент для этой рыбы в пользу ловли по принципу «поймал-отпусти». Жаль, что форель нельзя назвать невкусной рыбой – в этом смысле шансов выжить у нее намного меньше.

В камышах без вэйдерсов SIMMS G3 Stockingfoot не обойтись

Ловля красноперки – это еще одна прекрасная возможность насладиться практикой ловли самой легкой снастью. Лично я для этого использую удилище 2-го класса длиной 2,52 м. Плавающий торпедообразный шнур 3-го класса позволяет мне даже этим легким классом осуществлять кольцевые и спей-забросы с двойной тягой. Это очень помогает ловить при любых условиях и в любых обстоятельствах. Когда-то, путешествуя по горным рекам и ручьям Кавказа мне казалось, что нет ничего сложнее, чем ловить нахлыстом в условиях нависших над водой ветвей, сваленных в воду коряг и стволов деревьев. Я думал, что это было самым сложным для меня испытанием и хуже этого нет уже ничего. Оказалось, что есть. И этим более сложным оказались банальные камыши и водоросли под поверхностью. Если ко всему этому добавить коряги и мягкий грунт, который в прямом смысле засасывает тебя, как только сделаешь пару шагов от берега, то иногда хочется бросить это неблагодарное занятие – ловлю красноперки нахлыстом. Это при том, что я ловлю в камышах в своих любимых вэйдерсах SIMMS G3 Stockingfoot. Даже не представляю себе, как в таких условиях можно было бы обойтись без них.

Мушки для ловли красноперки

Спасают мостки, построенные для рыбалки и причаливания лодок. Именно с них я чаще всего и ловлю красноперку. Когда-то я сделал непростительную ошибку, запустив эту рыбу в свой дачный пруд. Она там успешно прижилась и стала систематически нереститься. Доказательством можно считать массу ее мальков, снующих под поверхностью. Кроме того, совсем недавно я поймал красноперку размером с ладошку, с которой текла молока. Таким образом, мой дачный пруд и стал для меня главным базовым фундаментом практики ловли красноперки на искусственную мушку. Это позволило мне посвятить много времени различным экспериментам. Я попробовал ловить с подлесками разной скорости погружения, с коническими подлесками, используя поводки различной длины и различного диаметра. Попробовал половить на разные сухие и мокрые мушки различных размеров. На какие-то комбинации клевало лучше, на какие-то хуже, на иные не клевало вовсе. В результате я остановился на тактике и комбинации, которая работала лучше всего. Флюорокарбоновый поводок 0,1–0,12 мм длиной 1,5–2 м, соединенный «петля в петлю» с кончиком нахлыстового шнура без каких бы то ни было лидеров и подлесков. Мушка, привязанная на свободной петельке. Неплохо работала мушка «Pheasant Tail Nymph» на крючках № 12–16. Такого же размера различные нимфы, утяжеленные латунными или вольфрамовыми головками.

Правильные подсечки при ловле красноперки

Тактика ловли заключалась в забросе, длинной паузе для заглубления мушки. Во время этой паузы нередко были первые поклевки, которые были видны по движению кончика шнура. Если их не происходило, то я применял тактику коротких стрипов с выбором шнура, делая различные паузы. Сложнее всего делать своевременные мягкие короткие подсечки после малейшего движения шнура или ощущая минимальное сопротивление во время стрипов. Иногда происходят уверенные поклевки, но чаще всего это «щипки» и «тычки». Удобнее всего делать подсечки рукой, держащей шнур. Самые крупные красноперки попадаются чаще на сухие мушки в момент их приводнения на поверхность, особенно если это громкое приводнение с небольшим шлепком. Это очень похоже на то, как голавль хватает только что упавшую на поверхность мушку, имитирующую жука. Если вы подобрали ключик к красноперке, то поклевки будут следовать одна за другой и поймать таким образом можно достаточно много.