Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы в праздники

Ловля луфаря в Черном море

Автор: Геннадий Шеляг

Каждая поездка на рыбалку в Абхазию – это настоящее событие. Причем, это касается и морской, и речной, и озерной рыбалки. Можно долго перечислять виды рыб, на которых можно поохотиться здесь с нахлыстовой снастью. Что-то действительно удивительное... Только пересекаешь границу с этой дружественной России республикой, как тут же оказываешься в другой атмосфере. В первую очередь, бросаются в глаза большие территории побережья и лесов, не занятые «прелестями цивилизации». Не то, что на сочинском побережье, где очень быстрыми темпами застраивается все, что только можно застроить.

Лучшее время для ловли луфаря

В данном случае целью моей поездки был луфарь. Местные рыбаки называют его зубаткой из-за острых как бритва зубов, способных перекусывать леску. Когда сезон ловли какой-то рыбы заканчивается в Сочи, он всегда еще некоторое время продолжается в Абхазии. Это своеобразная палочка-выручалочка, хотя и ехать на машине приходится довольно далеко. Если говорить о луфаре, то это достаточно своеобразная рыба, к которой нужен подход. Выручает время его активной охоты. Чаще это происходит на рассвете, на закате и некоторое время после наступления темноты. Поэтому нужно быть обязательно готовым к ночной рыбалке – без хорошего налобного фонарика никак не обойтись. Причем, ни в коем случае нельзя светить на воду, только на снасть во время манипуляции с нею.

Нахлыстовая снасть для ловли луфаря

При подборе снасти для морской ловли приходится все время балансировать между необходимостью делать дальние забросы с использованием тонущих подлесков и желанием ловить не очень крупную рыбу на как можно более легкую снасть. Одним словом, лично я остановился на одноручнике 5-го класса в классическом варианте. Это удилище 2,7 м соотвествующего класса, катушка, вмещающая плавающий торпедообразный шнур 6-го класса и 100 м бэкинга 20 lb. Комплект тонущих лидеров длиной 2,4–2,7 м от интермедийного до супер быстро тонущего нужно иметь обязательно. Поводочный материал от 0,16 до 0,22 мм нужен именно флюорокарбоновый. В зависимости от условий ловли, времени суток и поведения рыбы нужно будет подбирать степень заглубления мушки. Во время активной охоты луфаря, когда мелкая рыба выпрыгивает над поверхностью, спасаясь бегством, иногда следует ловить просто на плавающий шнур с поводком 2,5 метра.

Незаменимые вэйдерсы SIMMS G3 Stockingfoot

Мушки для этого зубастого хищника вяжутся обязательно на крючках с длинным цевьем № 6–8, хотя избежать перекусывания поводков полностью все равно невозможно. Попытки использовать специализированные металлические поводки приводят к полному отсутствию поклевок. Мушки должны имитировать мелких рыбок, поэтому вяжутся с использованием синтетических блестящих материалов. Дальность забросов зачастую играет решающую роль, поэтому ловить хорошо с волнорезов, бун, прибрежных камней. Проводка подбирается опытным путем. Обычно это «рванные» стрипы различной длины и скорости. Главным фактором успешной ловли является нахождение рыбы. Если вы нашли луфаря, то наверняка добьетесь поклевок. Ко всему этому можно добавить, что без вэйдерсной экипировки SIMMS трудно себе представить полноценную ловлю. Ведь приходится ловить и взабродку, и передвигаться по волнорезам, находящимся под поверхность на глубине 0,5–1 метра. Испытанные в «боях» вэйдерсы SIMMS G3 Stockingfoot никогда не подводили меня на морской рыбалке.