Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Отправка посылок: Пн–Пт
Самовывоз: по графику
работы магазинов
Режим работы Farlows в праздники

Ловля ставриды на мушку

Автор: Геннадий Шеляг

Если говорить о том, когда у меня появилась уверенность в ловле нахлыстом в Черном море, то нельзя не вспомнить про ставриду. Все началось с того, что меня познакомили с замечательным рыбаком и удивительным человеком Александром Городянкиным. Он пригласил меня на рыбалку в Абхазию в свой родной город Сухум. Это было удивительное путешествие по нескольким горным рекам, по святым источникам и, конечно же, по удивительно красивым местам побережья Черного моря. В Абхазию нельзя не влюбиться – это удивительная страна и удивительная природа, окружающая тебя всюду, куда ты только не попадешь. Я всегда представлял себе ловлю ставриды в виде дальних забросов, на приличной глубине и на приличном расстоянии от берега. Для меня стало настоящим откровением то, что ее можно ловить у самого берега, да еще и вполне успешно.

В вэйдерсной экипировке SIMMS как «рыба в воде»

Все дело с том, что нужно знать места на побережье, где такая рыбалка возможна. Так вот, привозят меня на одно из таких мест. Дело было ближе к вечеру. Как обычно, стандартная процедура одевания рыбацкой экипировки. Если днем очень тепло и даже жарко, то с наступлением темноты обычно резко холодает. Поэтому я одеваю свою любимую вэйдерсную экипировку SIMMS, в которой можно чувствовать себя уверенно в любых условиях. Можно ловить взабродку, садиться смело на мокрый песок, не прекращать ловлю если пойдет дождь. Можно сказать, что рыбак в вэйдерсной экипировке SIMMS чувствует себя на рыбалке как рыба в воде. Далее снаряжаю свой проверенный в боях одноручник 5-го класса, оснащенный плавающим торпедообразным шнуром и тонущим лидером 2,7 м «fast sink». Флюорокарбоновый поводок 0,2 мм длиной 1,7 метра и мушка, связанная с использованием блестящей белой и голубой синтетики, имитирующая мелкую рыбку.

Вечерняя и ночная ловля ставриды

Солнце движется к закату, на море легкий накат, и я начинаю свои робкие попытки что-то поймать. Забросы под прямым углом к берегу как-то сразу мне не понравились, потому что шнур волной несло к берегу и для воспроизведения стрипов каждый раз нужно было сильно ускоряться. В такой ситуации трудно поймать чувство проводки. Зато забросы под углом 40–60 градусов к береговой линии сразу позволяли использовать скорость волны для улучшения качества проводки. Это примерно то же самое, как ловить в озере со стоячей водой и в реке на течении. Последнее, в любом случае, помогает сделать проводку и движение мушки более живым. Итак, после заброса я делал небольшую паузу для заглубления лидера и мушки. В это же время береговое течение подхватывало шнур и мне оставалось только короткими стрипами разной длины, с разной скоростью повторения, выбирать шнур. Я много раз говорил и писал о том, что стрипы никогда не должны быть монотонными, одинаковой длины и повторяющиеся через одинаковые промежутки времени. Ни одна рыба не любит этого – это проверено мною множество раз на самых разных рыбалках по различной рыбе.

В ловле ставриды важно вовремя перемещаться по берегу

После нескольких удачных забросов и проводок «что-то» аккуратно потрогало мою мушку и тут же, на том же забросе, уверенная поклевка. Это была моя первая ставрида, пойманная нахлыстом. А дальше меня невозможно было вытащить из воды, пока я не поймал пару десятков разных по величине рыб. Среди них в тот раз изредка попадалась и смарида, что меня совершенно не расстраивало. Как только клев затихал, я тут же перемещался вдоль береговой линии, не переставая делать забросы до тех пор, пока он не возобновлялся. Уже полностью стемнело и появился «ночной призрак» в виде черной кошки, которая похищала наш улов, разбросанный по берегу. Похитительницу можно было видеть только по глазам, светившимся в темноте. Ловля в полной темноте – это то, к чему нужно привыкнуть. Обязательно нужно пользоваться налобным фонариком, но ни в коем случае нельзя светить им на воду. Вот так я и приобрел опыт ловли ставриды в Черном море.