Автор: Геннадий Шеляг
Сколько сезонов, столько же и сюрпризов. Этот сезон не стал исключением, особенно его окончание. Мы видели, казалось бы, все, что можно увидеть в непредсказуемой погоде и природе Кольского полуострова. Когда воды в реках к окончанию сезона становится очень мало – это, конечно же, плохо и для нереста семги и для рыбалки. Рыба уходит с привычных мест стоянок и перемещается в глубокие плесы. Как только начинаешь забросы в каком-нибудь перспективном сливе с глубокой ямы, она тут же перемещается в эту самую яму, откуда выманить ее очень сложно. Спасает иногда применение легких снастей и даже одноручных удилищ. Есть явные противники такого подхода к рыбалке, потому что при вываживании рыбу приходится сильно утомлять, а потом проблематично ее отпускать. Это не совсем верно потому, что даже легкой снастью можно грамотно и быстро вываживать крупную рыбу, держа удилище под более тупым углом и быстро используя паузы в сопротивлении семги.
Настоящие рыбаки не сдаются
Об этом можно рассуждать долго, однако вернемся к нашему сезону, который в своем окончании подарил серию проливных дождей и резкого похолодания. Уровень воды порой превышал даже весенний, а ее температура очень быстро опустилась до 5 градусов, что обычно случается через пару недель после окончания сезона. Оптимисты ждали бабьего лета, но оно если и наступало, то только совсем на короткое время, даже не на целый день. Чаще проливной дождь, порывистый ветер и все прелести максимального утепления и закупоривания от промокания. Благо есть куртки и вейдерсы SIMMS – даже не представляю, что бы мы делали без них! Наверное, промокали бы до нитки и раньше времени заканчивали бы рыбалки каждый день. Итак, настоящие рыбаки, особенно нахлыстовики, никогда не сдаются. Поэтому, сложности только подстегивали самолюбие, и каждый стремился, во что бы то ни было поймать или хотя бы добиться поклевок.
Общие правила не всегда работают
После подъема уровня воды рыба не просто поменяла свои стоянки, она разбрелась по всей реке, и выискивать стоянки стало очень сложно. Не знаешь где рыба, на что она клюет, какие мушки стабильно работают, какая скорость и глубина проводки. Не знаешь ничего, кроме того, что раз ты на реке, нужно ловить и обязательно поймать! Вот такая она, судьба нахлыстовика, увлеченного ловлей лосося. Теоретики сразу же стали применять прописные правила ловли. Большая вода, ее низкая температура – значит тонущие шнуры и глубокая медленная проводка. Мушки тоже в таком случае стоит использовать тяжелые и объемные. Но не тут-то было – чрезмерное увлечение заглублением чаще всего приводило к нулевым результатам. Чаще срабатывал плавающий шнур и не слишком глубокая и быстрая проводка.
Время активности вычислить непросто
Все еще осложнялось тем, что рыба перестала прыгать и показываться на поверхности. Единичные ее появления радовали, но эти места тут же пробрасывались всеми возможными способами и чаще всего безрезультатно. Тем не менее, одно шатко и валко работающее правило в этих сложных условиях я для себя нашел. На излюбленных сливах с глубоких ям течение стало сильно быстрым, и рыба переместилась выше, в места с более слабым течением. Вычислив такие места, нужно было просто прорабатывать их проверенными мушками, используя на каждой длине шнура разные проводки. Со стрипами, без стрипов, замедленные и ускоренные. Даже если ты все это делаешь, работая по конкретной рыбе, то нужно при этом дождаться ее активности, которая начинается и оканчивается совершенно неожиданно. Все это в зависимости от погоды и может продолжаться пару часов, а может и всего несколько минут. Используя именно такую тактику, можно было добиться поклевок. Учитывая, что одна из самых популярных и работающих мушек – это «Golden Killer», то именно ее на крючках #5 и #7 я и использовал в сочетании с плавающим шнуром и поводком 0,35–0,37 мм.
Прислушивайтесь к зову души!
Чем сложнее рыбалка, тем ценнее каждая поклевка и каждое вываживание. Когда же трофей оказывался в подсачеке – это был настоящий праздник для рыбаков. Вот такое было оно, закрытие сезона на замечательных реках Харловка, Рында, Восточная Лица и Золотая. Эти реки и дикие места первозданной природы не могут не запасть в душу. Каждый, кто побывал здесь хотя бы один раз, обязательно возвращается вновь и вновь. Это и не удивительно, ведь мы не более высокоразвитые приматы и не кислородно-углеродные двигатели, как пытаются утверждать некоторые, пытаясь все объяснить с научной точки зрения. Мы – это в первую очередь душа, которая есть у каждого из нас, и эта душа тянется к прекрасному. Прислушивайтесь к ее зову!