Автор: Геннадий Шеляг
Не знаю, как у кого, а у меня рыбалки на новых местах – это всегда что-то особенное. Вот и в этот раз мне предстояла поездка в город Новороссийск, и я специально выделил один день для того, чтобы порыбачить в одной из речек тех мест. Так уж получилось, что на промежутке побережья Черного моря от Туапсе до столицы Абхазии Сухума, мне посчастливилось порыбачить в очень многих реках. Что же касается рыбалки в реках от Туапсе до Новороссийска, Анапы и далее в сторону Крыма, мне ни разу до этой поездки не удавалось ее осуществить. Реально было очень интересно. Посоветовавшись с друзьями, я выбрал на карте небольшую речку Мезыбь, которая впадала в море в районе населенного пункта Дивноморское.
В любимой вэйдерсной экипировке SIMMS
Мой путь начинался от автомобильной трассы, которая пересекала речку. Далее я двигался вниз по течению, намереваясь дойти до устья. Примерно 8 км – не так много и не так мало. Одевшись в свою любимую вэйдерсную экипировку SIMMS, собрав любимую снасть 2-го класса, я начал движение вдоль берега. Тут же, прямо у дороги встретил местного жителя, поздоровался и расспросил о речке все, что было можно расспросить. Он был не особым оптимистом и сказал, что вода в реке слишком прозрачная для успешной рыбалки. Так же сказал, что в реке водится голавль, дикая форель и радужная форель беглянка. Кроме того, какой-то подвид сомиков – это меня сильно удивило. Итак, иду вниз по течению и облавливаю каждую более-менее глубокую ямку.
Самое глубокое место не сработало
Воды действительно мало, дно полностью почти везде просматривается, и я пытаюсь в поляризационных очках разглядеть в воде хоть какую-нибудь рыбу. Безрезультатно, но настроение почему-то воодушевленное. Состояние поиска и исследования нового места – это всегда особенное состояние. И вот по-настоящему глубокое место, возле которого останавливаюсь и начинаю тщательно его облавливать. Глубина для такой маленькой речушки потрясающая – более 2-х метров. Испробовал несколько вариантов мушек, попробовал самые тяжелые нимфы, чтобы подать мушки к самому дну, но добился чего-то очень отдаленно напоминающего слабую поклевку. Тем не менее с удовольствием посидел на берегу речки, попил чай и получил удовольствие от созерцания горной реки.
Стайка сероперых голавлей
Радовало то, что долина реки была ровной и переходить от места к месту было достаточно просто, то и дело пересекая речку в том или ином месте. Пройдя так пару километров, я наконец-то увидел рыбу. Небольшая ямка под стволом сваленного дерева, в этом же месте нависшие над водой ветки и четко видная стайка приличных по размеру рыб. Привязываю небольшую сухую мушку «Caddis» и пытаюсь положить мушку на краю ямки. Сделать это оказалось непросто, потому что сильно мешали нависшие над водой ветки с одной стороны и страх положить мушку слишком далеко, на ствол сваленного дерева, с другой. При первом попадании пару добровольцев бросились на мушку, но ни один из них не схватил ее. На следующих забросах потерял пару мушек на зацепах. Следующие удачные попадания голавли, а это были именно они, встречали уже с меньшим энтузиазмом.
Не зря я сюда приехал!
Привязал небольшую нимфу, проверенную при ловле сероперого голавля, и с первого удачного получил долгожданную поклевку. Удилище 2-го класса изогнулось в долгожданной борьбе. Не зря я, все-таки сюда приехал! Короткая фотосессия с временным пленником и сероперый голавль ушел в свою облюбованную ямку. Больше в этом месте поклевок не было. Более того, стайка голавлей испарилась. Дальше вниз по реке было много разных интересных мест, но поймать удалось только еще одну плотву-быстрянку. Места очень красивые, с виду очень перспективные, но ни одной поклевки. Потихоньку дошел до устья, где меня уже ждала машина. Вот такой он был – день рыбалки на новой для меня речке Мезыбь.