Автор: Геннадий Шеляг
Тема простая и в то же время не совсем простая. Возможно, где-то, где плотвы очень много, и она не под сильным рыболовным прессингом, её поймать не сложно. У рыбака, как мы все знаем, есть два основных пути. Один – это совершенствовать свою технику и своё мастерство, чтобы ловить в сложных местах сложную рыбу. Второй – бегать за жором или стараться попасть в дикие, элитные, запрещённые для ловли, места, где клюёт всегда на что угодно. Конечно, это разделение вполне условное, но я всё же отношу себя скорее к первой категории рыбаков. Итак, плотва… Достаточно активная, но абсолютно не хищная рыба. Кто-то может поспорить с этим, приводя в пример то, что она иногда, очень редко, попадается на мелкие спиннинговые приманки.
Не будьте в согласии с большинством
В последнее время очень сильно популяризирован так называемый «евронимфинг». Интересный способ ловли на мушку. Если порассуждать о нём, то он очень похож на ловлю со льда на безмотылку. Даже мушки для него напоминают мормышки для безмотылки. Также много споров о том, что это направление, которое далеко уходит от классического нахлыста. Не буду подливать масла в огонь этих споров. Рыбаки все разные, люди все разные, каждый вправе иметь своё мнение и это мнение совершенно не обязательно должно поддерживаться большинством. Скорее наоборот – если вы в согласии с большинством и ничем не выделяетесь, даже не важно, в лучшую или в худшую сторону, то стоит задуматься: а всё ли с вами в порядке?
Что нужно знать и уметь?
Есть рыба, которая внешне очень похожа на плотву, некоторые рыбаки даже путают их. Это краснопёрка. Так вот, поймать краснопёрку на мушку на порядок проще, чем плотву. Мало того, что она не привередлива в выборе мушки, она ещё и с удовольствием клюёт на сухие мушки, составляя конкуренцию голавлю. Что же нужно знать и уметь для ловли плотвы? Первое – это то, что её нужно ловить непременно самым лёгким классом, лучше 2-м с плавающим торпедообразным шнуром. Бывают редкие случаи, когда нужно заглубляться при помощи тонущих лидеров. Однако, в большинстве случаев заглубляться нужно будет за счёт утяжелённых вольфрамовыми головками мушек. Кроме того, за счёт угла заброса, длины поводка, паузы для заглубления мушки или мушек.
Пусть Роман Мозер не обижается!
Мелкие нимфы и мелкие мокрые мушки на крючках № 12–18. Поводочный материал лучше флюорокарбоновый 0.1–0.13 мм. Различные конические поводки лучше не применять. Лучше всего работает либо поводок одного диаметра на длину удилища, присоединённый способом петля в петлю к шнуру. Либо можно использовать поводок, состоящий из двух частей одинаковой длины. Например, 1.3 м 0.15 мм + 1.3 м 0.12 мм. Возможно, для забросов это не идеально и будут время от времени возникать узлы. И всё же, для правильной подачи и проводки мушки такая система работает намного лучше. У меня был забавный случай на кумужевой рыбалке. Один мой гость из Австрии собирался на речку, и я мельком посмотрел на его снасть. К нахлыстовому шнуру был присоединён очень «мудрёный» многосоставной конический лидер и в конце короткий поводок. Я сказал ему, что это неправильно, нужно снять всё это и привязать просто поводок на длину удилища одного диаметра. «Мне эту снасть продал и лично связал Роман Мозер – мой друг», – возмущённо ответил мне рыбак. Я ответил: «Передавайте привет Роману Мозеру и скажите, что его составные поводки здесь не нужны, они только распугивают рыбу!» Он даже немного обиделся и сказал, что непременно пожалуется на меня всемирно известному нахлыстовику.
Правильная проводка при ловле плотвы
Все мушки лучше привязывать методом «свободная петелька». Если ловите на оснастку из двух мушек, то одна из них может быть более тяжёлой, позволяющая быстро заглубить оснастку. Ведь основная ловля плотвы у дна и реже где-нибудь в толще воды. Оснастки из двух мушек могут быть разными. Главное – это следить за тем, чтобы дополнительные или отводные поводки не закручивались и не перехлёстывались. Самая распространённая тактика ловли – это забросы под разными углами вверх по течению, мэнд или несколько мэндов вверх по течению во время заглубления мушки. Затем проводка с аккуратными деликатными стрипами с выбором или без выбора шнура. Подбор правильной подачи и проводки мушки – одна из главных задач, определяющих успех вашей ловли.