Автор: Геннадий Шеляг
Так уж сложилось в моей рыболовной практике, что ловить щуку нахлыстом я начал на Кольском полуострове. Причём, было это в диких, не тронутых человеческой цивилизацией, местах. Скажем так, что щука там не просто не пуганная, а совершенно обнаглевшая. Она живёт там своей жизнью и, порой, совершенно не обращает никакого внимания на вас. Зачерпываешь ведром воду с озера, а на шум и всплеск приходит из глубины зелёная хищница, останавливается в паре метров от вас и вопросительно смотрит. Как будто хочет сказать: «Мужик, ты что тут забыл? Здесь я живу, это моё место!» Идёшь вдоль берега озера в солнечную погоду и из-под ног стартуют торпеды разного размера. Причём, тут же начинаешь делать забросы, и только что сбежавшая от вашего силуэта щука с жадностью хватает вашу мушку. Для меня там это стало даже своеобразной тактикой поиска и ловли щуки – сначала выгнать ногами щуку из травы вдоль берега, посмотреть куда она пошла, а затем ловить на открытой воде.
Там, где хитрая и осторожная щука
Впрочем, ловля щуки на мушку в Мурманской области – это отдельная тема и я обязательно вернусь к ней очень скоро. Пока же хочется отметить один момент, который, как я думаю, имеет место быть совершенно не случайно. На Кольском я ловил щуку в верховьях Рынды, Харловки и Восточной Лицы, исключительно используя специализированный щучий поводок. Как только я переставал это делать, в 90% случаев хищница обрезала поводок. Особенно было обидно терять в её жадной пасти самые уловистые кумужевые мушки, которые предназначались совершенно не для неё. Что же касается ловли в Ростовской области и прудах Краснодарского края, то, как только я ставил специализированные поводки для зубастых хищников, то сразу же результат ловли был нулевым. Возможно, я не ловил там, где щуки много. Возможно, в тех местах, где я чаще рыбачил была очень хитрая и осторожная щука.
Глубокая осень обычно не балует поклёвками
Глубокая осень, температура воздуха и воды с каждым днём всё ниже и ниже. Активность рыбы сильно снижается. Даже вездесущий окунь и то клюёт очень и очень плохо. В такие моменты меня спасает только безумное желание просто рыбачить, просто находится на свежем воздухе и просто наслаждаться процессом, независимо от результата. Философы говорят, что есть два состояния: «в игре» и «над игрой». Если ты в игре, то ты если выиграл, то счастлив, а если нет, то расстроен. Состояние же «над игрой» – это состояние, в котором ты получаешь удовольствие от самого процесса, независимо от результата.
Оснастка, которая работает
Я беру в руки свою любимую нахлыстовую снасть 2-го класса, состоящую из удилища 2,52 см, шнура TT3F Nymph Indicator, стандартной катушки и использую излюбленную оснастку, состоящую из двух нимф. Поводок 0.16 мм длиной 1.6-1.8 м способом петля в петлю крепится к шнуру. На его конце способом «свободная петелька» привязывается нимфа на крючке № 10 с золотистой вольфрамовой головкой 3.0 мм. Далее, к изгибу крючка нимфы привязывается поводок 0.14 мм длиной 1 м, а на его конце вторая нимфа на крючке № 12-14 с золотистой вольфрамовой головкой 2.0 мм, привязанная так же, как и первая способом «свободная петелька». Тактика ловли заключается в забросах поперёк течения и слегка вверх по течению.
Ловить щуку на обычный поводок?
Далее, в зависимости от глубины пауза для заглубления мушек ко дну и стрипы с выбором шнура и без этого. В процессе проводки мушки должны время от времени обязательно касаться дна и даже иногда цеплять его. Это признак того, что проводка осуществляется правильно и максимально соблазнительно для рыбы. На такую оснастку, используя описанную проводку прошедшей осенью мне удалось в разных местах поймать несколько щук. Они, конечно, не были трофейных размеров, но ни одна из них не перекусила тонкий поводок. Для меня это было очень удивительно. Тем не менее, в моменты бесклёвья, когда уже ничего не ждёшь от рыбалки, получить поклёвку килограммовой щуки – это праздник! Да и вываживать такую рыбу 2-м классом – это тоже большое удовольствие. То, что я совершенно не нагружал удилище при вываживании, и давал щуке нагуляться столько, сколько она хотела и было, возможно тем фактором, который не давал ей перекусить тонкий поводок. Ну и, конечно, мне везло в том, что крючок каждый раз зацеплялся за самый кончик губы. Видимо, нимфу она брала очень осторожно.