Автор: Геннадий Шеляг
К теме ловли карпа на искусственную мушку я подбирался долго и упорно. На пути к этому были десятки рыбалок с нулевым или почти нулевым результатом. Не скажу, что я каждый раз целенаправленно ловил именно карпа, но попытки его половить я предпринимал очень и очень часто. Первого своего карпа размером с ладошку мне удалось поймать в своём собственном пруду. Это был один из тех переселенцев, которых мы собственноручно запустили в этот пруд. На самых различных водоёмах, в разных регионах я после этого делал попытки поймать эту несговорчивую для нахлыстовика рыбу. Мой товарищ по увлечению сказал, что поймать дикого карпа намного сложнее, чем искусственно выращенного. Что можно сказать об этом? Я пытался ловить и одного, и другого. Даже в хорошо зарыбленном карповом пруду мне удавалось добиваться только единичных поклёвок. Большинство из которых были просто случайными.
Ответственность оправдать ожидания
Но вот мой товарищ по увлечению пригласил меня как эксперта на хороший карповый пруд именно для того, чтобы я научил его ловить карпа на мушку. Я сразу предупредил, что ничего не гарантирую, потому как сам только вникаю в эту сложную для себя тему. Как бы там ни было, мы всё же отправились на этот заветный пруд. Мой товарищ просто сидел на берегу и наблюдал за всем, что я буду делать. На мне лежала огромная ответственность и уж очень не хотелось разочаровывать коллегу по увлечению. Зная, что в этом пруду обычный размер карпа не превышает 3 кг, я смело взялся за одноручник 2-го класса. Не знаю как для кого, а для меня лично очень важно ловить лёгкой деликатной снастью для того, чтобы ощущать все тонкости проводки и ощущать любое, даже малейшее касание рыбой твоей мушки.
Не хищный карп иногда ведёт себя как хищник
Общепризнанно, что карп – это не хищная рыба, но не хищная в плане того, что не охотится специально за другими рыбами и не караулит их в засаде. Что же касается поедания различной движущейся под водой живности в виде личинок насекомых, головастиков и мальков, только что вылупившихся из икры, то против такого герой моей статьи явно не возражает. Кроме того, много общаясь со спиннингистами, я не раз от них слышал истории о поимке на микроджиговые приманки и даже на небольшие воблеры. Причем, это были не забагренные карпы – они именно хватали эти приманки. Многое зависит от активности рыбы и её настроения, от игривости, если можно так выразиться. Кроме того, у меня есть такое знание, что карп хорошо реагирует на то, как взбаламучивается дно. Другими словами, на то, как личинки насекомых зарываются в ил. Исходя из этого, я связал оснастку, состоящую из двух нимф с золотистыми вольфрамовыми головками на крючках №10 и №12, привязанными на расстоянии одного метра друг от друга. Большая мушка с головкой 3.3 мм первая, привязанная к основному поводку 0.18 мм, вторая с головкой 2.4 мм следом за ней на отрезке поводка такого же диаметра около 1 метра.
Вываживание не бывает простым
Таким образом, тактика ловли заключалась в забросе на среднюю дистанцию, ожидании пока мушки не опустятся на дно, а затем резкие короткие стрипы различного вида. Сдвоенные, строенные, одинарные – главное не одинаковые и монотонно повторяющиеся через одинаковые промежутки времени. Рыба этого точно не любит. Проводку подбирал опытным путём до первой поклёвки, и она всё-таки состоялась. Скажу вам, что снастью 2-го класса вываживать карпа даже менее килограмма – это не совсем лёгкая задача. Он реально сматывает шнур и всё время стремится уйти куда-нибудь в камыши. Далее дело пошло более успешно. Менее чем за три часа рыбалки я поймал 5 рыб, самый большой из которых был примерно 1.2 кг, а самый маленький грамм 700. Главное, что у меня появился хороший опыт и уверенность в ловле карпа. Теперь я с нетерпением жду новых рыбалок.